SurvivorsResource :: Ресурс для всех переживших сексуальное злоупотребление, насилие, изнасилование, сексуальное преследование, растление, надругательство
Трудность признать, что то, что случилось, было сексуальным злоупотреблением. Высокая потребность в контроле при взаимодействиях с другими людьми. Мужчина может казаться упрямым и контролирующим во взаимодействиях с другими, и часто участвует в борьбе за власть; или он кажется пассивным, зависимым от других и стремящимся соответствовать ожиданиям. Оба этих проявления являются защитой от чувства собственной уязвимости.

Смущение по поводу сексуальной ориентации

Ориентация выражается разными способами. Некоторые мужчины заявляют о своей гетеросексуальности, но ведут себя сексуально с другими мужчинами. Некоторые гомосексуальные мужчины подвергают сомнению их ориентацию и удивляются, могли бы они быть другими, если бы ими не злоупотребили. Другие мужчины могут не участвовать ни в каких сексуальных отношениях с мужчинами или женщинами и они неспособны определить их сексуальную ориентацию.

Путаница эмоциональных потребностей с сексом

Потребности в заботе могут быть опознаны, как сексуальные. Много потребности, возможно, раньше удовлетворялись с помощью сексуального злоупотребления, и секс продолжает рассматриваться как единственная возможность того, чтобы о мужчине позаботятся. Реальные отношения с другими мужчинами и женщинами часто рассматриваются, как угроза, и сексуальное поведение может фактически быть одним из немногих способов иметь поверхностные человеческие отношение и удовлетворить некоторые потребности. Социальные нормы поощряют мужчин приравнивать сексуальную опытность с личностной ценностью - и препятствуют прямому выражению эмоциональных потребностей. Некоторые мужчины становятся "Дон Жуанами" или создают впечатление, что они являются "суперменами", как способ доказать себе и миру, что они не геи и не слабы из-за пережитых историй сексуального преследования.

Гендерный стыд

Смущение и беспокойство относительно мужской идентичности. Чувство чрезвычайного неудобства в присутствии других мужчин. Он не любит, когда до него дотрагиваются мужчины и часто избегает ситуаций, где он может быть замечен раздетый. Поскольку он не чувствует себя частью группы, он часто изолируется с немногочисленными друзьями-мужчинами. Стыд особенно силен в отношении чувства мужественности. "Настоящими мужчинами" не злоупотребляют, они могут защитить себя. Усвоенные мужские модели вызывают чувство позора или вообще не существуют. Мужчина может выказывать более женские особенности в попытке отделиться от отрицательного имиджа мужественности или для того, чтобы не быть похожим на человека, который злоупотребил им.

Многократные навязчивые действия

Секс, пища, химические вещества и работа могут быть примерами общего навязчивого поведения, которое используется для удовлетворения внутреннего драйва, заставляющего непрерывно избегать чувства боли, и для удовлетворения потребности быть зависимым; но такое поведение не является производительным или полезным.

Физические и эмоциональные симптомы

Гипертония и частые боли груди. Возвращающиеся мысли или кошмары о преследовании или нападении, избиении или нанесенном ударе. Трудность с тем, чтобы помочиться в общественных уборных. Депрессия и беспокойство.

Модель преследования себя или других

Большинство жертв не становятся лицами, совершающими сексуальное злоупотребление. Многие дисфункциональные действия могут быть рассмотрены, как попытка чувствовать себя более властным, наказывать себя или замораживать нежелательные ощущения, связанные со злоупотреблением. Это может привести к пассивно-агрессивному поведению или к легким гневным эмоциональным выпадам. Некоторые мужчины выставляют на показ свои гениталии, делают непристойные телефонные звонки или прибегают к вуаеристским действиям. Гнев по отношению к самому себе может повлечь попытки самоубийства или привести к тому, что мужчина оказывается в ситуациях высокого риска, которые могут привести к ранениям или смерти, фактически исключая попытку самоубийства. Жертва может реагировать на текущую ситуацию, как будто она подобно опыту злоупотребления в детстве. Жертва чувствует себя бессильной и не может видеть текущую ситуацию таковой, какая она есть. Механизмы совладания похожи на средства выживания, используемые в детстве. Взрослый мужчина может, фактически, быть в отношениях злоупотребления, которые подобны его детскому опыту сексуального злоупотребления.

Прозрачность границ

Нереалистичный страх о том, что другие могут видеть его провалы и уязвимость. Мужчина боится, что он не может сделать ничего, чтобы защитить себя. Эта неспособность защищать себя и ощущение опасности может привести к трудностям установления даже минимального доверия. Другие реакции включают беспокойство, гнев и уход от общения. Мужчина может иметь историю вторжения в его личные границы, не связанную с сексуальным злоупотреблением, особенно историю физического и эмоционального злоупотребления.

Хаотические отношения

Много трудностей связано с близостью, автономией (самостоятельностью) и преданностью отношениям. Чрезвычайное и интенсивное колебание потребностей в близости и отдаленности от других. Потребность в том, чтобы о нем позаботились, и удовлетворение потребности зависимости, находятся в конфликте со страхом уязвимости и повторяющегося злоупотребления. Это поведение похоже на опыт жертвы-преступника в отношениях с партнером, так, что его партнер поочередно становится то преступником, то защитником.

Плохо определенный смысл себя

Самозащита привела к тому, что в самоощущении мужчины отсутствует хорошо осязаемое чувство контроля. Его поведение становится похожим на иждивенство. Важным становятся попытки избежать чувств смущения и уязвимости.
* Переведено на русский с разрешения автора, доступно по адресу: http://www.malesurvivor.org/ArchivedPages/char.html (MaleSurvior) 02.01.07.
** Кен Сингер состоит в совете директоров и является экспрезидентом Национальной организации против сексуального преследования людей мужского пола (MaleSurvivor) (США). Кен Сингер имеет многолетний опыт клинической работы с лицами, совершившими сексуальные преступления и психотерапевтической работы с пережившими сексуальное злоупотребление.
[Глосарий] [Сексуальное злоупотребление] [Мужчины] [Женщины] [Партнеры] [Специалисты] [Внутренний ребенок] [Восстановление]
Особенности, наблюдаемые у мужчин-жертв сексуального злоупотребления.*

Кен Сингер, LCSW.**
[Домой] [Форумы] [Чат] [Ссылки] [Новости] [Контакты] [Карта сайта]
Eng