Новости

07.07.2013

Добрый день!

В раздел статей "Для всех переживших" добавлен новый материал. Это статья "Осознание и преодоление насилия: религиозное воззрение", в которой автор делится сопереживанием жертвам насилия и размышлениями о том, как приблизить возможность исцеления от последствий насилия и как жить после насилия, обращаясь к Богу.

Приглашаем вас к прочтению статьи и обсуждению ее на форуме.

 

------------------

04.01.2010

Добрый день!

На сайте добавлена возможность оставлять комментарии к статьям.

Чтобы добавить комментарий, прокрутите статью вниз, укажите свое имя (обязательное требование) и оставьте комментарий. Также нужно решить капчу - для защиты от ботов.

Главная страница

Добро пожаловать!

Печать PDF

Данный сайт -- это сообщество людей, переживших сексуальное злоупотребление. Здесь Вы можете поделиться своей историей и получить эмоциональную поддержку других переживших. Здесь не консультируют психологи, психиатры, психотерапевты. Данный сайт не является замещением индивидуальной и групповой психотерапии.

Обращение людей, переживших сексуальное злоупотребление.

Печать PDF

В данном обращении я хочу рассказать о том, что это значит – пережить сексуальное растление и насилие в детстве и продолжать жить и надеяться. Людям, пережившим сексуальное злоупотребление, будь то изнасилование, сексуальное домогательство, или растление в детстве, мы хотели бы пожелать успешной реабилитации от последствий травмы.

 

Большинство людей привыкают переносить свой личный опыт на жизнь других, и, порою, им бывает очень сложно понять чувства и переживания человека, который, вдруг, начинает рассказывать о пережитой травме, которая, на первый взгляд, никогда не могла бы произойти ни с Вами, ни с вашими близкими. Особенно, если это - травма изнасилования или сексуального растления в детском возрасте. Во-первых, озадачивает сам поступок человека, который решил раскрыть такую тайну и не побоялся возможных последствий. Во-вторых, непонятно, зачем переживший травму доставляет слушателю дискомфорт, донося до него свои эмоции, связанные с давно, вроде бы, прошедшим событием, которое, как кажется, должно забыться, стереться из нашей памяти, перестать существовать и беспокоить. В-третьих, слушатель становится перед нелегким вызовом: Что ответить? Как себя вести в такой ситуации? И это также задевает и, возможно, пугает.

Такое восприятие того, как в нашем обществе (не только в нашей стране, кстати) воспринимается человек, открыто заявляющий о том, что он – или она – стал жертвой сексуального злоупотребления, сложилось у меня как у... человека, который пережил сексуальную травму и пытается реабилитироваться от ее последствий. В своем обращении к Вам я бы хотел написать о том, что страшны не только действия насильников, растлителей и педофилов, жертвы которых живут с последствиями нанесенных им психологических травм всю жизнь, но и бездействие и игнорирование со стороны общества, что приводит к отсутствию действенной и доступной практики реабилитации жертв насилия. В этом явлении самую страшную силу имеют стереотипы и мифы о сексуальном насилии и его жертвах.

Я бы хотел рассказать Вам об изнасиловании, которое я пережил в детстве, и заранее предупреждаю, что дальнейший текст может содержать шокирующие и неприятные подробности, а также эмоции, возникающие у меня по ходу воспоминаний и размышлений о том, через что я прошел.

 

Моя история.

Когда мне было 10 лет, меня изнасиловали трое парней, вернувшиеся домой на побывку из армии. Это произошло в один из дней, который не отличался от других таких же дней; я был на рыбалке с моим младшим братом (7 лет), в то время мы были на летних каникулах у бабушки с дедушкой.

Я сразу не понял, что произошло. Они бежали к нам, и я мельком подумал, что мы одни, а их - много и что-то может произойти. Вслед за этим, я понял, что меня бьют в лицо, это делал первый подбежавший к нам, он сразу стал меня избивать. Затем подошли остальные и, угрожая ножом, первый заставил меня **сать у него. Затем это делали и другие, по очереди. Потом они пытались изнасиловать меня анально, но у них, кажется, не получилось.

Они делали перерывы и общались со мной, в их словах вдруг стала пролеживаться даже забота. Кто-то из них, по-видимому, не столь сильно хотел надо мной издеваться, как другие. В общем, это было похоже на встречу со стаей, где есть агрессивный вожак (альфа-самец) и менее агрессивные, но повторяющие его действия, особи.

С другой стороны, они говорили мне, что я виноват во всем произошедшем, называли меня унизительными словами, говорили, что я не мужик и т.д. Они спрашивали, почему я не оказывал сопротивления, почему не убежал. Это были их доводы того, что я не мужик. Брата они, кажется, не трогали, но разговаривали с ним.

Это продолжалось долго, мне показалось, что несколько часов, но, в реальности, около часа или больше. Потом они отпустили нас, и мы быстро стали уходить.

Еще одна подробность, которая мне сильно запомнилась. Вокруг были дачи, с одной стороны, а с другой - отгороженный колючей проволокой военный городок. За всем происходящим наблюдали и жители дач (которых я видел метрах в 200-х) и солдаты, стоявшие на карауле с оружием. Но - никто не пришел нам на помощь. Все, фактически, происходило на глазах у людей, среди бела дня...

Выживание.

В жизни после изнасилования я был одинок, закрыт от окружающих, страдал от наплывавших воспоминаний о насилии (flashbacks), нерациональной злости, ярости. У меня бывали периоды черной депрессии, и мне бывало так страшно, что я не знал, куда деваться от этих чувств и ощущений в теле.

Я начал пить и курить в школе, часто напивался очень сильно. Также употреблял легкие наркотики и проводил много времени с уличной компанией. Я также был агрессивным в отношении парней, особенно в школе.

У меня почти не было отношений с девушками, никаких заигрываний и т.д. Точнее сказать, пара девушек в школе была, но отношения не длились больше 3-х месяцев. Такая же ситуация, к сожалению, сохраняется и до сих пор. Проблемы в интимных и доверительных отношениях остаются достаточно сильными.

Я никому не говорил о том, что пережил, до 21 года. На последних курсах университета, я отчетливо понял, что моя жизнь идет не так, как я этого хотел. Я страдал от депрессии, жил один, не мог начать отношения с девушками, у меня не было друзей, с которыми я мог провести время и повеселиться. Я жил учебой и самоконтролем.

В то время, мои воспоминания об изнасиловании были, как бы, заморожены и редко всплывали, однако мое общее эмоциональное состояние было тяжелым, у меня было беспокойство, панические атаки и страх перед жизнью в целом. Однажды я решил почитать, есть ли какая-то информация о последствиях детских травм. И то, что я нашел, позволило пазлу собраться: я понял, что многие мои проблемы могут быть связаны с тем, что я пережил. Это был момент просветления. Преодолев страх, я впервые написал о своей истории в Интернет, на иностранном форуме поддержки. С тех пор, я осознанно начал реабилитацию от последствий насилия, и продолжаю направлять свои усилия на этот процесс и сейчас с помощью людей, которые меня понимают, с помощью психотерапевта, которому я смог доверить свои чувства, и, собственно, молитвой.

Моя реабилитация.

В дальнейшем я нашел американский сайт для мужчин, переживших сексуальное насилие. Я увидел то, о чем там пишут мужчины и мне стало так страшно, что я боялся там написать свою историю целый год, но потом решился. Это мне очень сильно помогло понять, осознать то, что я пережил и как это оказывает влияние на мою жизнь. Я понял, что не виноват в произошедшем, хотя я подсознательно верил в это все годы, прошедшие с того далеко момента, когда меня изнасиловали. На том сайте я приобрел много друзей, понимающих меня.

В этот период я рассказал о пережитом сексуальном злоупотреблении своим самым близким друзьям. Моя школьная девушка, которой я рассказал, призналась мне, что ее двоюродный брат, вернувшись из армии, напоил ее и изнасиловал орально. Ей тогда было 13 лет…

Потом я создал сайт www.survivorsresource.com. С помощью людей, которым эта тема оказалась близка, и которые нашли в себе силы помочь себе самостоятельно, данный сайт стал сообществом для поддержки людей, переживших сексуальное злоупотребление. Мы помогаем друг другу эмоционально, мы понимаем друг друга и уже устраивали несколько реальных встреч в Москве.

Главные проблемы, с которыми живут люди, пережившие сексуальное злоупотребление, это: низкая самооценка и недооценка своих способностей, депрессия и попытки самоубийства, злоупотребление алкоголем и наркотиками, переедание, игромания, действия, которые наносят вред самому себе, такие как истязательства собственного тела и попадание в ситуации, ведущие к материальным и социальным проблемам. Внезапные вспышки гнева, постоянное чувство озлобленности, конфликтность в отношениях на работе и в личной жизни.

Также серьезными проблемами являются: отсутствие доверия к окружающим людям. Проблемы в отношениях и интимной жизни: путаница в сексуальной ориентации, избегание секса или, наоборот, бесконтрольное сексуальное поведение – смена множества партнеров и рискованные шаги в этом направлении. Пережившие могут воспроизводить ситуацию, когда ими сексуально злоупотребляют, или ищут такие отношения, в которых партнеры склонны использовать их исключительно для секса. Так проявляется путаница эмоциональной близости с сексом.

Роль общества в реабилитации людей, переживших сексуальную травму.

К списку последствий травмы добавляется то, о чем я написал в начале моего обращения. Общественные мифы и культурные установки, направленные против людей, переживших сексуальное злоупотребление. В сознании большинства – пережившие воспринимаются либо как жертвы, постоянно ноющие и ищущие симпатии. Либо как люди, которые сами попадают в группу риска потенциальных насильников и растлителей. И тот и другой мифы, безусловно, поддерживаются реальными событиями. Но, в большинстве случаев, пережившие, напротив, склонны молча переносить трудности в своей жизни; и они не становятся насильниками и растлителями, о чем свидетельствуют проведенные западные исследования.

Я отдельно хочу отметить влияние общественных мифов на ситуацию мужчин, переживших сексуальное злоупотребление. В нашем обществе мужчины, в принципе, не рассматривается как жертвы, и поэтому любому человеку мужского пола очень сложно рассказать о том, что он стал жертвой: он или сам в это не верит долгое время, или ему не позволяют в это верить суждения большинства, принявшие форму предрассудков в социуме. Также, мифом является вера в то, что мальчик, ставший сексуальной жертвой мужчины, вырастет гомосексуалистом. Безусловно, такой травматический опыт оказывает сильное влияние на развитие сексуального самоопределения мужчины, но, как правило, это приводит к путанице в отношении собственной сексуальной ориентации и дополнительным проблемам в интимной жизни. Нет никаких научно-обоснованных доказательств того, что сексуальное злоупотребление мальчиком со стороны лица мужского пола определяет его сексуальную ориентацию в какую-либо сторону.

Также распространен, по истине, ужасный, пресловутый миф о том, что люди, пережившие изнасилование или любой другой вид сексуального преследования, сами виноваты в том, что с ними случилось. Именно этот общественный миф играет главную роль в патологическом чувстве вины за преступление, совершенное другим человеком, с которым живут все люди, ставшие жертвами сексуального злоупотребления.

Сейчас, обращаясь к людям, которые далеки от темы поддержки переживших сексуальное насилие, я хочу сказать о том, как важно̀ ваше участие, когда кто-то рассказал Вам о пережитой травме. Самое главное: не осуждать, не винить и не отворачиваться от человека, который доверил Вам свое прошлое, которое могло охраняться как темный секрет на протяжении многих (десятков) лет.

Обращаясь к людям, работающим в сфере психологической и социальной помощи, я бы хотел попросить о большем понимании и внимании к людям, которые стали жертвами сексуальных преступлений. По статистике, каждая третья девочка и каждый пятый мальчик переживают нежелательный сексуальный контакт до достижения совершеннолетия. И это – надводная часть айсберга. Помните, что сексуальное преступление может происходить за соседней стеной, и оно остается сокрыто из-за власти мифов и безразличия большинства. Страшны не только педофилы и насильники, а игнор, с которым сталкивается человек, переживший травму. И Вы можете помочь реабилитации жертвы насилия, если Вам стало об этом известно.

Людям, пережившим сексуальное злоупотребление, я хотел бы пожелать исцеления от последствий пережитой травмы. Это – возможно! И это в ваших силах!

Алексей
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript