SurvivorsResource • Просмотр темы - Отец удивил


Отец удивил

Форум, где можно дать выход сильным чувствам.

Отец удивил

Сообщение Александра Сб июл 11, 2015 1:48 pm

Была сегодня на даче у родителей, зашла речь о брате отца, что он ходок и т. д. В этой связи я вспомнила, что когда мне было 14, он меня ущипнул за задницу, а мама сказала, что он и к ней приставал. На что отец в шутливом тоне ответил:Молодец - мужик! От этого у меня просто глаз выпал. Я сказала отцу, что брат его редкая сволочь вообще-то. Я спросила отца, что если бы я ему тогда пожаловалась, то он бы также отреагировал? Получила в ответ: Вспомнила, это было сто лет назад. Я же просто пошутил. На мои слова о том, что о таком не шутят, что это просто неадекватно, он начал орать, что мол как я смею на него наезжать, ведь он отец! Дальше мы разосрались в пух и прах.
Поразительная сила психологических защит, отец готов не замечать как дурно поступили с его дочерью и женой, ради сохранения представлений о том, что его брат хороший. Ну и плюс патриархальная культура жива и живее всех живых, подумаешь ущипнули её, не сахарная вроде как. Мне плевать на этот эпизод как таковой, он не нанес мне особой травмы, но реакция отца меня убила просто. Мне достаточно бы было, если бы он просто признал, что этот поступок его брата недостойный, чтобы он его хоть как-то осудил и все. Видимо чего-то подобного я и боялась, когда не рассказывала о нападениях на меня, не просила о помощи.
Александра
 
Сообщений: 118
Зарегистрирован: Ср июн 04, 2014 1:52 pm
Откуда: Иркутск

Re: Отец удивил

Сообщение Энни Вс май 29, 2016 9:29 pm

Иллюзия идеальной семьи - это иллюзия, с которой люди расстаются тяжелее всего. И дело не в патриархальном обществе. В Штатах - то же самое. Но у Вас сложилось мнение, что только отец не заступился за Вас, а на самом деле, мать тоже не вступилась. Но Вы - взрослая. Это тогда Вы не могли дать оценку поступку дяди. А теперь дали. И дали ее очень и очень правильно. А то, что отцу не понравилось - его страусиное право прятать голову в песок.
А ещё, знаете, какой раздел на форуме самый непосещаемый? Да. Это раздел, посвященный партнерам и родителям жертв сексуального насилия. Как будто в молчании они стремятся найти ответы. Хочется им сказать, мол, чуваки, молчание, оно и есть тишина. Нет в нем ответов. Говорите о том, что чувствуете. Дайте жертвам понять, что вы - живые и переживающие люди, а не деревянные бревна. Начинайте говорить о том, что вас тревожит. Не надейтесь на то, что свод правил безопасности для детей и для их родителей справится с явлением сексуального насилия, и на то, что если вы промолчите, то можно будет сделать вид, что сексуального насилия не существует. Существует! И хорошо, если в семье ему подвергаются меньше половины всех детей в стране. Скорее, если судить по абсолютному преимуществу ненормальных семей в сравнении с нормальными, больше. А есть еще дети, пережившие насилие за пределами семьи и близких знакомых. Их еще около 20 %.
Энни
 
Сообщений: 29
Зарегистрирован: Пт май 20, 2016 12:33 pm
Откуда: Москва

Re: Отец удивил

Сообщение Александра Вт май 31, 2016 9:51 am

У этой истории было продолжение: через некоторое время отец начал опять мне выговаривать, мол не выдумывай ерунду, это он чисто по родственному в игре и никакой секс подоплеки там не было, а ты насочиняла. С психу от непонимания и перекладывания ответственности на меня же, я проорала ему историю, как на меня напал парень в подростковом возрасте, я открывала квартиру и он просто втолкнул меня внутрь, дальше много чего было, после долгой борьбы и яростного моего сопротивления он отступил. На следующий день я в школу не пошла, лежала под одеялом с головой, пытаясь прийти в себя. Вспомнила отцу, что в тот день он пришел на обед и увидев меня в разодраной рубашке, с выдраными с мясом пуговицами, сказал: Ты что подралась что ли, че ходишь как неряха? После этого началось что-то невообразимое: вместо раскаяния, признания своей вины, сочувствия мне, он выпучив глаза начал орать, что я вру, что он не мог такого сказать, что я не имею права предъявлять претензии через столько то лет, пора все забыть уже. Он обиделся на меня, за неуважение к нему! За то, что я имею наглость что-то вспоминать и предъявлять. Я пережила самое сильное разочарование в своей жизни, разочарование в отце, как человеке. Я ограничила общение с родителями, потому что это было очень больно и вызывало бурю ярости во мне. Мама сказала мне одну единственную фразу: Прости что ничего не заметила. Дальше только просила помириться с отцом, пойти на встречу первой, я отказалась. В итоге через время отец всё же промычал нечто вроде извинения, совершенно невразумительное, ну ладно хоть так, видимо это все на что он способен. Отношения всё равно безвозвратно изменились.
Александра
 
Сообщений: 118
Зарегистрирован: Ср июн 04, 2014 1:52 pm
Откуда: Иркутск

Re: Отец удивил

Сообщение Энни Ср июн 01, 2016 2:16 pm

Александра, мне очень жаль, что Ваш дядя вел себя, как скотина. Очень жаль, что то нападение произошло с Вами, что Вы столкнулись с угрозой и пережили то, что ни один человек в идеальном мире не должен переживать. Очень жаль, что Ваши родители так отстраненно отреагировали на оба эти случая - и тогда, и сейчас.
Вам, конечно, пришлось пережить разочарование по отношению к родителям. Но единственная возможность не пережить его - это не разговаривать с родителями на проблемные и ранящие Вас темы. Вы поговорили - и теперь Вы примерно понимаете уровень возможного сопереживания со стороны родителей. Он в случае с матерью низкий, а в случае с отцом - уходящий на отрицательную часть шкалы. Вам, может быть, кажется, что у кого-то происходит по-другому, что кто-то находит большее понимание и защиту в семье. Боюсь, что поддержка в семье более высокого уровня - это либо абсолютная иллюзия, либо случается в исключительно редких семьях. В моей родительской семье такое точно было невозможно.
Когда я попала на свой первый семинар по психологии, у нас была небольшая группа - человек 5-6, наверное, только одна девушка была моложе меня, остальные - взрослые люди от 40 до 55, наверное, лет. И когда нам рассказывали о том, какие поступки родителей формируют те или иные сценарии поведения у детей, все были ужасно расстроены. А меня накрыл ужас от того, что я делала со своим ребенком всю ее жизнь. Главное, что мне хотелось сделать для нее - исправить причиненную ей боль. И я очень стараюсь. Но у меня все-равно не слишком хорошо получается. У нас, конечно, намного теплее стали отношения, я не уверена, что в случае серьезной травмы я бы узнала об этом от нее, а не от посторонних людей. Не знаю, стоит ли оговаривать отдельно, что я закончила школу на золото, а институт - на красный диплом, что большинство тех, с кем я работала, считают меня специалистом высокого уровня. На том семинаре у меня сложилось впечатление, что там все были такие же, как я. И у всех были огромные проблемы с психикой. Я хотела сказать, наверное, что я умею работать с информацией и применять ее на практике. Тем не менее, я продолжаю ошибаться в отношениях со своей дочерью. Не так ужасно, как раньше. Но тем не менее.
Осознание огромного числа ошибок, которые я совершила с дочерью, - а она когда-нибудь тоже поймет, что их было куда больше, чем я их осознала - было одним из самых травматичных опытов для меня. Сейчас, после того, как я вспомнила о СЗ со стороны сестры, начала анализировать свое детство, я понимаю, что я не могла не совершить тех ошибок. Будь у меня те знания, что есть сейчас, я могла бы избежать хотя бы самых грубых из моих ошибок. Без этого у нас обеих просто не было шансов.
Ваши родители - обычные люди, пытающиеся защитить свою психику от осознания собственного несовершенства, от осознания несовершенства своей семьи, от осознания несовершенства себя как родителей. Отрицание - самая распространенная реакция родителей на рассказы детей о перенесенной травме. Даже когда они непосредственно виноваты в травме ребенка, они чаще всего будут все отрицать. Почитайте "Токсичных родителей". Там приводится очень много примеров такого отрицания. Даже в дичайших случаях, когда родители вдвоем насиловали своего ребенка, они умудрялись отрицать произошедшее.
Я не пытаюсь защищать или оправдывать поведение Ваших родителей. Я пытаюсь рассказать Вам, как я понимаю причины такого нелогичного и нерационального их поведения.
Они не умеют оказывать Вам поддержку. Они даже не понимают, что Вы именно этого от них ждете. Если Вы не объясните им этого, они так никогда этого и не поймут.
Кстати, самым смешным моментом на том семинаре, о котором я рассказывала, было замечание самой старшей участницы о том, что любимой фразой ее матери было, когда ребенок говорит, что не сделал чего-то, потому что она не просила ребенка это сделать, было "Могла бы догадаться". Мы рассмеялись все. Потому что это вообще, наверное, одна из самых употребляемых или подразумеваемых фраз на свете )
На самом деле, нет. Никто не может догадаться, пока ему не расскажут.
Энни
 
Сообщений: 29
Зарегистрирован: Пт май 20, 2016 12:33 pm
Откуда: Москва

Re: Отец удивил

Сообщение Александра Пт июн 03, 2016 8:19 am

Эмми, спасибо за поддержку, про моих родителей Вы верно заметили, что они испугались и пытались защититься. Я это прекрасно понимаю, но от этого боль столкновения с реальностью не становится меньше. Уже не жду я поддержки, просто не ожидала такого тотального непонимания, и сваливания с больной головы на здоровую. Объяснять им по второму кругу и опять страдать желания нет никого. Видимо, все останется как есть пока.
Александра
 
Сообщений: 118
Зарегистрирован: Ср июн 04, 2014 1:52 pm
Откуда: Иркутск


Вернуться в Немодерируемый форум



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron