Приветствуем каждого входящего сюда!

Форум поддержки для семьи, родственников, любимых и друзей людей, переживших сексуальное злоупотребление.

Модератор: ata

Приветствуем каждого входящего сюда!

Сообщение ata Пт янв 18, 2008 2:53 am

Уважаемые родственники, друзья, партнеры, а также просто сердечные и сочувствующие чужой беде люди. Мы рады приветствовать Вас на нашем форуме!

Здесь вы сможете помочь близким вам людям своей заботой, теплотой и вниманием.

Как помочь пережившему сексуальное злоупотребление человеку, если все самое страшное с ним уже случилось?
Своим сочувствовием и желанием сделать что-то для близкого вам человека - Вы уже помогаете! Поверьте, это так!

Пережившие сексуальное злоупотребление люди могут быть очень сложными в общении, кажется, что они не ищут ничьей помощи, но это всё попытки защитить себя от боли, страданий, от ужасного прошлого. Часто даже сам переживший может не понимать, что с ним происходит. Здесь потребуется терпение и самого пережившего и его спутников. Исцеление - нелегкое дело, но оно осуществимо, и вы можете в этом помочь.

Пожалуйста, задавайте интересующие вас вопросы, открывайте новые темы для обсуждения, узнавайте больше о себе и других, и мы надеемся, к вам вернется душевное спокойствие и равновесие. Даже самые страшные вещи возможно пережить, если рядом заботливый и понимающий человек.

Что делать и что не делать партнерам людей,
переживших изнасилование и сексуальное злоупотребление в детстве.

Надеемся, что эта статья вам поможет.
http://www.survivorsresource.com/doesanddonts.html

С уважением ко всем посетителям,
Alexey и ata
ata
Модератор

Re: Приветствуем каждого входящего сюда!

Сообщение legenda Пт янв 18, 2008 6:28 pm

Здравствуйте!

А вот и вопрос - а что сказать-то, когда тебе становится известно о СЗ с близким тебе человеком? Потому что эта информация сроди шоку, когда вот смотришь на человека, которого всю жизнь знаешь...а не знаешь НИЧЕГО!!! Жалеть? А нужна ли ему эта жалость? Да и жалко-то, на самом деле, того уже далёкого малыша из детства, с которым это произошло, а стоящего перед тобой уже взрослого человека, ну, не то, чтобы не жалко...растерянность просто полная, что я могу сделать, чтобы помочь? И могу ли я помочь?
Должна ли я первая заводить разговор, если узнала не от первоисточника, а через третье лицо?
Я, вообще, не очень понимаю, что с этой информацией делать?

И такой вопрос... для пережившего неприятно, если информация о нём расходится? Пусть даже с благими намерениями помочь?
legenda

Сообщение ata Пт янв 18, 2008 6:58 pm

Конечно же совсем не дело и неприятно, если такая конфеденциальная информация расходится неизвестно куда и неизвестно кому. Когда переживший рассказывает человеку про себя, то доверяется ему, а тут получается предательство, если тот человек другим говорит, не зная зачем, а так просто, чтобы рассказать. Надеюсь, если такое уже произошло, то хотя бы эта информация попала к хорошим людям, которым можно полностью доверять. Человек же, распространяющий такую информацию - полностью ответственен за происходящее и я думаю, даже за состояние самого пережившего. Здесь только приходится надеяться на лучшее...

Что делать, если информация пришла через третье лицо...смотря через кого...Сначала наверное нужно обсудить с этим третьим лицом, что вы оба намерены дальше делать. Если Вы не доверяете этому лицу, тогда наверное следует поговорить о том, чтобы эта информация не расходилась дальше. Вообще, поступать осторожно и все продумывать по ходу дела.
Действительно, бывает узнаешь что-то о другом, что тебя мучает, и молчать не можешь, и сказть не знаешь как. В ситуации с пережившим, лично я, думаю, что придется нести какое-то время эту информацию в себе не рассказывая самому пережившему. Мне кажется, так было бы лучше. Но Вас это ставит в невыносимую ситуацию, я понимаю. Главное, поймите, что Вы ничего не могли бы даже и предпринять тогда, когда это случилось с ним, а вот сейчас можете помочь - ведь Вы уже пришли сюда! Но это тяжело, особенно если переживший так и не выйдет с Вами на такой разговор.
В этом случае я могла бы порекомендовать одно - если ситуация для Вас невыносима, попросить третье лицо рассказать пережившему, что знаете об этом и Вы. Только надо учитывать, что переживший должен иметь к Вам доверие. Оцените ситуацию трезво, и может быт все-таки поймете сами, через какое-то время, сможете Вы лично говорить об ЭТОМ с пережившим, или нет.

Очень хорошо, что Вы сюда зашли - это действительно указывает на то, что Вы хотите помочь. Задавайте любые вопросы, и не торопитесь - Вам потребуются терпение, терпение, и еще раз терпение. Желаю Вам удачи!

Если на какие-то Ваши вопросы ответ не совсем полный и понятный, пишите, обязательно - поговорим еще.
ata
Модератор

Сообщение legenda Пт янв 18, 2008 7:22 pm

ata писал(а): сможете Вы лично говорить об ЭТОМ с пережившим, или нет.

Вот этого я и боюсь, на самом деле. Я не знаю, что сказать!
Мне просто хочется сказать, что на свете есть взрослые, которым дети могут доверять!!! Более того, мы сами можем стать такими взрослыми для своих детей (и не только своих)!!!

А станут ли эти слова помощью?
legenda

Сообщение ata Пт янв 18, 2008 7:43 pm

Если Вы читали уже размещенную выше статью, то наверное поняли, что переживший очень болезненно воспринимает жизнь. Тем более доверие к людям для него становится проблемой, кроме остальных его проблем личного характера.

Теперь Вы сможете лучше понять многие поступки пережившего, высказывания - это первая, хоть и небольшая помощь для него - отношение к нему с пониманием. Может стоит прислушаться к разговору пережившего и откликнуться тогда, когда будут обсуждаться болезненные темы детства, или недоверия, и тем самым попробовать пригласить его на откровенный разговор. Но это в том случае, если Вы достаточно часто общаетесь, и еще не известно, сколько ждать такого разговора. Тогда можно попробовать синициировать разговор о детстве и доверии, но очень осторожно. Здесь лучше, если переживший все-таки сам заговорит.

Вы действительно сможете стать для детей доверительным заботливым взрослым, раз так болеете душой за пережившего. К счастью, детям, с которыми такого не произошло, не нужно объяснять, а достаточно быть по отношению к нему добрым, честным, открытым и нетравмирующим взрослым. Детям же, с которыми это приключилось, необходимо возвращать доверие и любовь при помощи специалистов, терапии, исцеляющих игр, заботой. Самим родителям, родственникам и другим взрослым нужно как-то узнавать, что делать с детьми в таком случае - это лучшая забота о травмированных детях со стороны неспециалистов.

Меня бы, честно, такие слова не утешили, потому что пережившего, как раз, уже однажды травмировал взрослый (в случае, если переживший был тогда ребенок, а обидчиком - взрослый). В моем случае, если это был родной отец, что тут можно добавить... :cry:
Последний раз редактировалось ata Сб янв 19, 2008 6:19 am, всего редактировалось 1 раз.
ata
Модератор

Сообщение legenda Пт янв 18, 2008 7:58 pm

такой...прямой вопрос...разговор пережившего с его родителями будет нужен обязательно?
legenda

Сообщение ata Пт янв 18, 2008 8:17 pm

Прямой вопрос требует прямого ответа:
Если родители ничего не знают, то говорить с ними об этом должен только сам переживший, если он этого захочет. Если переживший будучи ребенком не смог тогда рассказать им все, попросить их о помощи, то значит доверия у него к ним не было. А раз главные люди в жизни ребенка не смогли ему тогда помочь,(хоть может и не виноваты были совсем), то переживший скорее всего пронес это чувство к ним через всю жизнь. Только он вправе распоряжаться своими отношениями к своим же родителям. А станет он говорить с ними, или нет - это только его желание.

В Вашем случае, если информация распростроняется уже, лучше остановить эту волну. И если Вы можете этому способствовать - это и будет Ваша помощь пережившему, в такой ситуации. Вам будет тяжело и придется принять на себя часть неприятного груза, но Вы можете обращаться сюда, мы постараемся помочь Вам, поддержать. Даже просто высказав здесь свои чувства, надеюсь, Вы сможете получить облегчение. Сначала всегда сложно, особенно в делах, касающихся чувств других людей.
ata
Модератор

Сообщение Alexey Сб янв 19, 2008 11:58 pm

Здравствуйте,

Приветствую Вас на форуме SR.

Я понял из ваших сообщений, что у вас есть близкий родственник, о чьей истории пережитого сексуального злоупотребления вы узнали недавно.

Это глубоко личное решение: как помогать, что делать. Однако, лучше все далать осторожно. Например, не распространять информацию. Информацию можно распространить о педофиле, и ему придется не сладко. Но переживший может также очень переживать из за того, что о нем / о ней могут подумать. Раскрытие своего "Секрета" - процесс нелегкий и он должен быть спланированным и обдуманным.

Вы можете помочь вашему близкому человеку, поговорив с ним, но имейте в виду, что сразу рассказать он может не решиться. Это также требует времени и внимания к его состоянию, наблюдению, я бы сказал.

Желаю Вам всего хорошего, поберегите себя, поступайте осторожно и помогите, если можете, пережившему.

Заходите на форум. Мы всегда поддержим, выслушаем Вас.

Алексей
Вы - не одиноки.
Древняя мудрость.
Alexey
Site Admin

Сообщение legenda Пн янв 21, 2008 12:37 am

первые эмоции прошли, сумбур в голове улёгся...я для себя решила, что если мой, переживший СЗ, родственник заговорит (хотя бы со мной), то это уже хорошо, потому что, да, ему неприятно, что о его тайне узнали, что опять со дна подняли всё это, но ведь это помогло мне узнать его лучше, может даже в чём-то понять его лучше... у нас будут новые, более доверительные, открытые отношения...а ведь нам всем нужны такие отношения... они более честные что ли...
хотя у меня почему-то всегда было ощущение, что что-то в его сердце сломлено...я раньше считала, что это из-за того, что у нас разные отцы...всё оказалось ещё серьёзнее... но я всегда любила и люблю его, это мой родной брат, мы выросли вместе, мы...может быть и далеки друг от друга внешне, но мы брат и сестра!
legenda

Сообщение ata Пн янв 21, 2008 12:51 am

Радостно слышать, что Ваши мысли настроены на светлое, хорошее, на понимание близкого Вам человека.

Действительно, чаще всего у пережившего существует именно проблема отношений с другими людьми. Неизвестно, станет ли говорить переживший об этом, но одно точно - Вы сможете помочь ему улучшить отношения между вами двоими, ведь Вы так тонко все поняли и хотите идти навстречу.

Рада за Вашего брата - ведь у него такая замечательная, любящая сестра! :)
Если возникнут какие-либо вопросы, пишите обязательно!

Лично я уверена, что любовь спасает мир, жаль только, что ее иногда топчут...
ata
Модератор

Сообщение Девочка без прошлого Вс апр 11, 2010 1:45 pm

Это действительно настолько важный вопрос!Очень важна поддержка любимого человека!Именно в таком щепетильном вопросе,как насилие!Как жаль,что некоторых после этого словно отворачивает от тебя,он уже не воспринимает тебя как свою половинку...а как запачканную,использованную.

Я очень хочу,чтобы то,с чем столкнулась я никогда и никому не довелось пережить!Насилие-страшная вещь...Но предательство любимого человека-куда страшнее!

Берегите друг друга!Любите друг друга!Помогайте друг другу!...
"Осуждают то,чего не понимают".Квинтилиан.
Девочка без прошлого

Вернуться в Для партнеров людей, переживших сексуальное злоупотребление