SurvivorsResource • Просмотр темы - Помощь человеку, ставшему жертвой сексуального насилия.


Помощь человеку, ставшему жертвой сексуального насилия.

Форум поддержки для семьи, родственников, любимых и друзей людей, переживших сексуальное злоупотребление.

Помощь человеку, ставшему жертвой сексуального насилия.

Сообщение ata Пт фев 01, 2008 2:39 am

«Как это бывает»

Мэрибет Роден и Гейл Абарбанэл
Сексуальные преступления и изнасилование

КАК ПОМОЧЬ ПОДРУГЕ, СТАВШЕЙ ЖЕРТВОЙ СЕКСУАЛЬНОГО НАСИЛИЯ

Поддержка и понимание друзей очень важны для пострадавшей. Поскольку многие жертвы насилия беспокоятся по поводу возможной реакции со стороны семьи и друзей, необходимо сразу же продемонстрировать им свое понимание и готовность помочь.

Узнав, что кто-то из наших близких стал жертвой насилия, мы склонны разделить его чувства ненависти к насильнику, ужаса, обиды. Мы готовы выразить свое сочувствие, но далеко не всегда знаем, что конкретно можно сделать.

Ниже приводятся некоторые рекомендации, следование которым может помочь возвращению вашей подруги к нормальной жизни.

Верьте своей подруге.
Для того, чтобы говорить о совершившемся насилии, требуется немалое мужество. Многие из пострадавших хранят молчание из-за того, что неуверенны, что им поверят, если они расскажут о случившемся.

Дайте понять подруге, что вы готовы ее выслушать.
Но не выпытывайте подробности. Дайте ей возможность выбирать, что она считает нужным рассказать, а что - нет.

Продемонстрируйте подруге, что вы не считаете ее виноватой в случившемся.
В совершившемся нет ее вины. Вся ответственность за это — на преступнике.

Не делайте замечаний по поводу того, что можно было бы сделать, чтобы предотвратить случившееся.
Не говорите подруге, что она должна была сделать. Вместо этого покажите, что вы и другие хотят ей помочь.

Ваша подруга может вести себя по-разному.
Она может бояться одиночества. Или, напротив, избегать общества и стремиться остаться одной. Она может плакать или стать раздражительной и рассеянной. Помните, что ваша подруга пережила тяжелую психологическую травму. Ее реакции могут быть неприятны окружающим, но их забота и поддержка помогут ей быстрее вернуться в свое нормальное состояние.

Будьте готовы к тому, что ваша помощь будет требоваться длительное время.
Иногда друзья и родственники считают, что неблагоприятные последствия изнасилования будут длиться не более, чем одну-две недели. Надо понять, что психологическая травма не может быть изжита за такое короткое время. Жертвы насилия ощущают потребность говорить о происшедшем еще очень долгое время, и вы должны быть готовы выслушать.

Уговорите подругу обратиться в службу поддержки жертв насилия.
Если она откажется от такой возможности, свяжитесь с соответствующей службой сами. Там вам посоветуют, как вести себя с пострадавшей и как ей помочь.

Храните тайну, которую вам доверили.
Не рассказывайте другим то, что вы услышали. Пусть пострадавшая сама решит, кому из друзей довериться.

Если жертвой насилия стал ваш друг, проявите такое же сочувствие и окажите ему эмоциональную поддержку. Эмоциональная травма, переживаемая юношами, не менее тяжела, чем у изнасилованных девушек. Во многих случаях мужчины — жертвы насилия с большим трудом находят в себе силы рассказать о случившемся.

Если вы парень и изнасилована ваша девушка, особенно важно, чтобы вы не говорили и не делали ничего, что может быть истолковано как прямое или косвенное обвинение ее в происшедшем. Дайте понять, что ваше отношение к ней не изменилось. Ласковое объятие может сказать больше, чем слова: вы на ее стороне, вы заботитесь о ней.
..............................................................................................................................................

А если вы стали жертвой сексуального преступления, мы призываем вас обсудить то, что с вами произошло, и ваши переживания с людьми, которые вас поймут и которые знают, как помочь".

Всю книгу можно прочитать здесь: http://www.owl.ru/syostri/roden1.htm
Храни вас Господь!
Аватара пользователя
ata
Хороший человек
 
Сообщений: 861
Зарегистрирован: Пн дек 24, 2007 12:05 am
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Помощь человеку, ставшему жертвой сексуального насилия.

Сообщение Spitfire Пн июн 27, 2011 12:19 am

Из своего опыта могу сказать, что помочь таким людям иногда бывает очень очень сложно. Видимо, даже специалисту было бы непросто. Мне нравилась одна девушка, я 6 лет за ней бегал, правда, с перерывами. Почти сразу я начал догадываться, что с ней что-то не то, и что именно с ней случилось. Но это меня не останавливало, правда, это случилось с ней рано... И что-то в ней разладилось навсегда, мне кажется. Ощущение что у нее мрак, гадкая мерзость какая-то в душе разрасталась, не знаю как описать. Проявлялось это в привычках всяких, смотреть всякую гадость, не хочу писать. У нее появились странные представления, например она говорила, что только ";"№%№ дарят цветы девушкам (!) и сказала, что я цитирую "хочу ее окольцевать и обрюхатить" и чтобы я для этой мерзости искал себе дурочку, по ее мнению все у кого есть семья и дети - это черт знает кто. Таких странностей было много. Причем сказала, что дети (рождение) это ее фобия, что-то такое. (Разумеется, о том, чтобы у нас были дети, и разговоров не было - отношения до такого уровня не дошли далеко-далеко). Все это всегда было достаточно грубо с ее стороны, и в конце концов у меня просто кончилось терпение, хотя я прекрасно понимал, что надо огромную скидку ей делать на то, что с ней случилось... Старался чтобы терпение было ангельское, но потом, не так давно, после очередного ее оскорбления что-то во мне по отношению к ней перегорело. Как-то топорно я все описал, просто настроение сейчас совсем не очень. В итоге только у меня самого осталось на душе что-то такое, а ей я так и не смог помочь ничем. Так что такая вот история.
Под крыльями смерть и в оправе стальной,
Она поднимается в небо со мной.
И чтобы земля вновь не стала гореть
Я снова обязан, я должен лететь.
Аватара пользователя
Spitfire
 
Сообщений: 34
Зарегистрирован: Сб июн 18, 2011 9:26 pm

Re: Помощь человеку, ставшему жертвой сексуального насилия.

Сообщение ata Пн июн 27, 2011 1:03 pm

Spitfire, очень понимаю вас и ту девушку, тяжело выносить подобную жизнь, я сама постоянно грубила сначала молодому человеку, с которым думала, что будут длительные отношения, а потом своему мужу. Вся эта грубость - выстроившаяся неправильная защита после травмы, это иллюзия такая создается, что человек теперь сможет защитить себя подобными действиями от того, чтобы с ним не случилось подобное, пережитое когда то, и эта иллюзия достаточно сильна. С пережившими действительно очень и очень сложно, тут никакого терпения не хватит, поверьте. Лично у меня ситуация изменилась только когда я сама стала что-то делать для ее изменения к лучшему. Даже мой муж с его поистине ангельским терпением ничем не мог мне помочь. Я лишний раз убеждаюсь, что переживший только сам может захотеть что то изменить. Он должен сам захотеть принять чью то помощь, и начать помогать себе самостоятельно.
Вроде бы человек с травмой свыкается настолько, что живет по накатанной и не видит никакой возможности выхода из привычного стиля жизни, даже и возмущаться может, что у него то все нормально, и чего это к нему пристают. И кстати, не только пережившие сексуальные травмы люди так себя ведут, но и с самыми различными травмами в душе. Всех людей с подобным поведением объединяет душевный разлад по какой бы то ни было причине, иначе они себя так не вели бы и такого не говорили.

Все рекомендации как помогать жертве сексуального насилия, считаю, надо понимать как направление друзьям и близким для поддержки пережившего, особенно если это произошло недавно или переживший захотел рассказать о старой травме. Просто тема очень трудная, растеряться здесь очень легко. Оказывание же длительной помощи я считаю требует специального подхода, сейчас много информации, специалистов, но главное - это желание самого пережившего. Близкие или друзья лишь могут оказывать поддержку и в конечном итоге им придется принять решение другого человека как есть - хочет он помощи, или нет.
Храни вас Господь!
Аватара пользователя
ata
Хороший человек
 
Сообщений: 861
Зарегистрирован: Пн дек 24, 2007 12:05 am
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Помощь человеку, ставшему жертвой сексуального насилия.

Сообщение Spitfire Вт июн 28, 2011 12:44 am

Да, важно чтобы человек сам захотел помощи, иначе ничего не выйдет, и никакого терпения не хватит, никакого самого лучшего и чистого отношения. Чего бы она не творила, никогда я не мог даже на нее рассердиться или осудить.
Теперь чуть ли не радуюсь, что началось хоть немного получаться:-( отношения любые я с ней прекратил, осталось забыть насколько можно ...
У нее никогда даже и взаимности практически никакой не возникало ко мне, не то что в Вашем, Ata, случае- вы замуж даже вышли. Мне бы хватило хоть немного более взаимности, чтобы за ней
еще 6 лет бегать...
Под крыльями смерть и в оправе стальной,
Она поднимается в небо со мной.
И чтобы земля вновь не стала гореть
Я снова обязан, я должен лететь.
Аватара пользователя
Spitfire
 
Сообщений: 34
Зарегистрирован: Сб июн 18, 2011 9:26 pm

Re: Помощь человеку, ставшему жертвой сексуального насилия.

Сообщение ata Ср июн 29, 2011 3:56 am

Spitfire, читая вас, у меня создается ощущение, что хоть вы и пишете о прекращении общения с девушкой и желании поскорее забыть, но мне кажется вы все еще надеетесь на лучший исход и возобновление отношений, но уже не таких мучительных. Если я не права, можете поправить меня, вам лучше знать свою ситуацию. Лично я каким нибудь образом оповестила бы человека о том, что ему нужна помощь из за нанесенной разрушающей травмы, и лучше чтобы это была профессиональная помощь. Она скорее всего не примет этого и не факт что все наладится, но я бы постаралась заронить в человека надежду, показала бы возможность, что все может быть иначе именно с практической точки зрения, что с такими состояниями можно справиться. Мне кажется, сказанное (или написанное) нечто важное, даже если будет отвергнуто сразу, но не забудется, это точно. Возможно когда нибудь добрые слова высказанные сейчас помогут потом. Хотя, мне не очень понятно, может быть девушку устраивает ее поведение, а вы уже высказывали ей нечто подобное. Извините, если что не так понимаю.
Храни вас Господь!
Аватара пользователя
ata
Хороший человек
 
Сообщений: 861
Зарегистрирован: Пн дек 24, 2007 12:05 am
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Помощь человеку, ставшему жертвой сексуального насилия.

Сообщение Spitfire Ср июн 29, 2011 10:23 am

Отчасти Вы конечно правы, я действительно хочу верить или надеяться в лучший исход (как на плакате с летающей тарелкой из xfiles - i want to believe ). Но, вообще говоря, есть много вещей, в которые частенько хочется верить, но разум уже не дает. Примером может служить дед Мороз. В рассматриваемом случае разум точно так же отнял у меня надежду, и я твердо решил, что хватит, что мог то и сделал. К тому же как Вы и пишете, ее поведение ее саму очень даже устраивает, хотя со стороны видно, что скорее всего есть ухудшение ситуации, например, не очень давно у нее появились отношения с девушкой, хотя раньше до такого не доходило, ограничивалось очень странными фантазиями, из которых лесбиянство было самое миленькое, остальное куда хуже. Так что я скорее написал не из-за того, что на что-то надеюсь и получить совет, как улучшить наши отношения, а просто потому что плохое было душевное состояние, да и глядя на остальных, тоже захотелось сочувствия. Ну и может кому нибудь мой пример поможет. Кто-то может быть находится в моей ситуации и не может понять, с чем столкнулся (для меня было очень необычно и непонятно, что девушка так себя ведет, особенно поначалу) или на ее месте, тогда может быть захочется как то себе помочь и не вести себя так, ведь это явно дорога куда-то не туда.
Под крыльями смерть и в оправе стальной,
Она поднимается в небо со мной.
И чтобы земля вновь не стала гореть
Я снова обязан, я должен лететь.
Аватара пользователя
Spitfire
 
Сообщений: 34
Зарегистрирован: Сб июн 18, 2011 9:26 pm

Re: Помощь человеку, ставшему жертвой сексуального насилия.

Сообщение ata Ср июн 29, 2011 2:00 pm

Spitfire, спасибо большое за разъяснения и за вашу историю, думаю, что вы действительно поддерживаете своими сообщениями тех, кто оказался в подобной ситуации.
Храни вас Господь!
Аватара пользователя
ata
Хороший человек
 
Сообщений: 861
Зарегистрирован: Пн дек 24, 2007 12:05 am
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Помощь человеку, ставшему жертвой сексуального насилия.

Сообщение лилит Ср окт 17, 2012 1:23 pm

здравствуйте.
есть человек, ставший жертвой насилия. твердит, что хочет забыть поскорее все происходящее. но действиями пытается вернуть... хм.. как бы заново проиграть ситуацию.
с чем это связано? и как себя вести? как помочь?
лилит
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: Пн окт 15, 2012 10:51 am

Re: Помощь человеку, ставшему жертвой сексуального насилия.

Сообщение ata Ср окт 17, 2012 2:52 pm

лилит, оба этих действий естественны для пережившего. Только первое - ложное желание.
А различные переживания как раз отыгрывают со специалистами, психологами и психотерапевтами. В мягкой форме. Обговаривают ситуацию, которую будут отыгрывать в ролях и отыгрывают. Только, насколько мне известно, отыгрывать начинают не сами травматические переживания, а те страхи, к которым они привели. Например, человек начинает бояться заходить вместе с людьми в подъезд, боится когда на него обращают внимание и т.п. Сначала обсуждают такие моменты досконально, в деталях, чего именно опасается человек - телесный контакт, взгляда, боязнь что обидят, и прочее, а потом отыгрывают ситуации когда все происходит но ничего плохого не случается. К самим непосредственно травматическим переживаниям, к их воспоминанию, надо подходить не сразу, осторожно, обязательно чтобы рядом был доверительный человек в этот момент, на случай нервного срыва и дальнейшего успокоения. Все-все это должен знать и понимать и сам переживший, подходить к этому сознательно и с подготовкой.
Удачи вам!
Храни вас Господь!
Аватара пользователя
ata
Хороший человек
 
Сообщений: 861
Зарегистрирован: Пн дек 24, 2007 12:05 am
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Помощь человеку, ставшему жертвой сексуального насилия.

Сообщение Подруга Ср окт 17, 2012 3:05 pm

лилит писал(а):здравствуйте.
есть человек, ставший жертвой насилия. твердит, что хочет забыть поскорее все происходящее. но действиями пытается вернуть... хм.. как бы заново проиграть ситуацию.
с чем это связано? и как себя вести? как помочь?

Возможно человек думает, что допустил какую-то ошибку из-за которой с ним это и случилось и он пытается ее найти, восстанавливая ситуацию вновь и вновь. Или произошло нечто из-за чего он себя винит и считает, что такая реакция в сложившейся ситуации ненормальна. Опять же человек может винить себя за произошедшее и пытаться наказать себя за это.
Конечно все это связано с произошедшим, с сильной психологической и физической травмой. Человек пытается справиться с произошедшим как умеет, как привык, как подсказывает инстинкт, подсознание, окружение и прошлые установки.
Мне кажется, что единственное, что необходимо человеку, который находится рядом, это огромное терпение. Понять рациональным и все знающим и пытающимся все объяснить умом такого человека невозможно. Необходимо сочувствие, понимание и принятие человека таким какой он есть. Что бы не происходило помнить, что истинный человек окружил себя огромной стенной, а с наружи выставил цепных псов. Пройдет очень много времени прежде, чем эта стена начнет рушиться.
На мой взгляд важно вернуть человеку чувство безопасности. Дать почувствовать, что он не одинок, что рядом с ним есть люди, которые его понимают и поддерживают, сопереживают ему, беспокоятся о нем и всегда готовы прийти ему на помощь.
Подруга
 
Сообщений: 87
Зарегистрирован: Сб сен 24, 2011 8:47 am
Откуда: ДВ

Re: Помощь человеку, ставшему жертвой сексуального насилия.

Сообщение лилит Пт окт 19, 2012 12:02 pm

спасибо за проявленное внимание.
думаю, что нужно найти психолога... или тут психиатр... я во всем этом совершенно не разбираюсь. как искать? где? как понять, что правильно.
у меня две знакомые (лесбийская пара) ходили к семейному психологу... итог - одна ушла в наркотики, вторая лечится в дурке.
вдруг мы так же напоримся на кото-го некомпетентного. и таким образом я травмирую любимого еще больше.
молодой человек хочет идти к районному по прописке. я опосаюсь...
возможно ли, что его на какой-нибудь спец.учет поставят?
лилит
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: Пн окт 15, 2012 10:51 am

Re: Помощь человеку, ставшему жертвой сексуального насилия.

Сообщение Подруга Пт окт 19, 2012 12:37 pm

Насчет спец. учета, я думаю вы нагнетаете. Это скорее для психически больных людей, а ваш молодой человек жертва обстоятельств. Может вам попробывать сначала самой сходить и поговорить,посоветоваться ну например к зав. отделению или у кого есть знакомый врач. Можно поузнавать про хорошего специалиста( например психолога) у знакомых, друзей, на работе. У каждого из нас свой опыт общения с врачами, психологами. Кому повезло будет говорить хорошее, кому нет - плохое. Можно и книги почитать. Можно предложить ему пообщаться с теми, кто был в похожей ситуации
Подруга
 
Сообщений: 87
Зарегистрирован: Сб сен 24, 2011 8:47 am
Откуда: ДВ

Re: Помощь человеку, ставшему жертвой сексуального насилия.

Сообщение ata Пт окт 19, 2012 4:03 pm

Лилит, это точно не к психиатру, он по спец болезням. А по сложным травматическим душевным вопросам психологи и психотерапевты работают.
У нас тут тема была, мы обсуждали "Визит к психотерапевту", о выборе психолога или психотерапевта. Почитайте, возможно поможет определиться.
Храни вас Господь!
Аватара пользователя
ata
Хороший человек
 
Сообщений: 861
Зарегистрирован: Пн дек 24, 2007 12:05 am
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Помощь человеку, ставшему жертвой сексуального насилия.

Сообщение лилит Ср дек 26, 2012 1:01 pm

от психолога идет кардинальный отказ. рассказывать про случившееся категорически отказывается. Упор на желание все поскорее забыть. просит никак не касаться больше этой темы. сделать вид, что ничего не было.
Однако... стал очень раздражителен. Я вижу, как копиться злость. НЕ просто копиться. а день за днем поглощает.
я головой понимаю, что ему не удастся избежать мыслей. Хотя бы в силу того, что в СМИ постоянно "мусолиться" тема нетрадиционной ориентации.
Как быть?
лилит
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: Пн окт 15, 2012 10:51 am

Re: Помощь человеку, ставшему жертвой сексуального насилия.

Сообщение ata Чт дек 27, 2012 4:13 am

Молиться Богу конечно же надо, чтобы Он помог.
Вообще, действительно, лучше и не заострять внимания теперь уже. Один раз предложили - его право отказаться. Что злоба копится, это ясно. Вот когда она (злоба) будет выходить на окружающих, тогда можно будет указать просто на этот факт, если она будет задевать как то других людей, ведь это не правильно, если так будет. Вот про эти последствия и можно будет как раз сказать, чтобы человек задумался. По себе скажу - говорить, что мол ты себе только хуже делаешь, что копишь в себе злобу, только еще большее раздражение вызывает. Это примерно так - один раз внутрь залезли (физически), произошла травма душевная, а теперь еще в душу лезут - все вокруг восприниматься теперь как травма будет. Вот это человек сам и должен будет понять, что ему мешают именно последствия от травмы, и сам захотеть от них избавляться. Тогда и понадобится уже деятельная помощь, и то, если сам попросит. А до этого пока ничего невозможно сделать без воли самого человека.
Нежности вам и терпения.
Храни вас Господь!
Аватара пользователя
ata
Хороший человек
 
Сообщений: 861
Зарегистрирован: Пн дек 24, 2007 12:05 am
Откуда: Санкт-Петербург


Вернуться в Для партнеров людей, переживших сексуальное злоупотребление



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron