Итак, попытаюсь вкратце объяснить суть проблемы. Мне 23 года. Всю жизнь, как себя помню я испытывал сложности с общением с окружающими людьми. По-началу бОльшие трудности были с общением с противоположным полом, из-за этого до поступления в универ я, по сути, особо с девушками и не общался. В универе, к середине обучения я всё таки поборол свои страхи и наладил общение с девушками, появились отношения. Но оказалось, что сложность в общении проявляется в не зависимости от пола собеседника. Что это за трудности? Тут на форуме часто встречается термин "социофобия" - это очень похоже на мою ситуацию. Я постоянно испытываю некую тревожность, напряженность, скованность. В зависимости от человека, с которым я контактирую тревожность и скованность может быть слабее или сильнее, но совсем она не проходит ни с одним человеком (хотя было одно исключение). Это напряжение определяет всю мою текущую жизнь, оно даже определяет даже мое физическое состояние, включая здоровье. Все попытки борьбы с этим явлением (разными способами) не привели к каким-то серьезным победам. Грубо говоря, есть какая-то граница в психике, за которую мое подсознание не позволяет мне пройти. Каждый раз пробуя тот или иной метод я натыкаюсь на непробиваемую стену где-то внутри меня и дальше процесс расковывания не идет.
Читал много форумов о социофобии и подобном и понял,что людей с подобными симптомами много. И у многих из них эта проблема началась без какой-то особой причины, вернее без ситуации-толчка, которая бы могла спровоцировать ее. Но в отличии от них у меня впринципе есть некая ситуация, которая теоретически могла, наверное, стать такой причиной или, по крайней мере, могла подтолкнуть к катализации процесса превращения маленького мальчика в социофоба. Эта ситуация - сексуальное насилие, которому я подвергся в возрасте семи лет. Я рос наивным, добродушным мальчиком, чувствительным и обидчивым. Но, впринципе, не женоподобным, просто слишком наивным таким одуванчиком. Видимо это следствие того,что я почти не ходил в детские дошкольные учреждения типа садиков и яслей. Но это не важно. Так вот, именно это и сыграло со мной злую шутку в злосчастное лето после первого класса. Я гулял с товарищем около стройки и нас поймала бригада каких-то старших мальчуганов. Мой друг, прожженый дворовой пацаненок, вырвался и удрал, а я остался один. Меня отвели в какре-то сооружение на территории стройки и там надругались надо мной оральным способом. Тут важно напомнить, что я к тому времени был очень наивен и, если честно, не особо понимал насколько все это ужасно. Сейчас-то, конечно, я бы любой ценой, пусть даже и жизни, не допустил бы и намека на такой исход, но тогда я не представлял, что к чему. Меня запугали, сказали, что иначе моему брату непоздоровится, а родителей посадят за то,что я воровал на стройке. Не били, по крайней мере не избивали. Чудом меня миновала участь подвергнуться и анальному насилию. И слава богу, что они были не слишком намного старше меня и поэтому попутные жидкости из них не выделялись.
Сразу после этого инцидента моя психика настолько сильно сработала, что этот случай, вернее его переживание было быстро спрятано куда-то в глубь моего подсознания. Я как обычно пришел домой, очень надеялся, что родители как-то догадаются по моему виду, что что-то не так, но они не догадались и ничего не заметили. Сам же я рассказать такое просто не мог, ибо, во-первых, жутко боялся, во-вторых, наверное, все же понимал, что это очень стыдно.
Так вот. Психика сработала сильно и через несколько лет я об этом эпизоде почти и забыл. Но постепенно начала проявляться, описанная выше, социофобия. И у меня встал резонный вопрос - не является ли она следствием этого события, несмотря на то, что я "якобы" забыл этот случай?
И если она все таки есть следствие этого инцидента, то как разрешить эту вытесненную из сознания ситуацию?
Важный штрих. Почему я считаю, что ситуация эта была очень сильной? Во-первых, я явно помню, что несколько месяцев после этого мы с приятелем, окна которого, как раз выходили на эту стройку постоянно закидывали камнями(отрывали от стен дома маленькие камешки, набирали их в охапку) все проходящие под окнами стайки пацанов примерно похожего на тех возраста(я подначивал товарища, сказал, что мол меня избили и поэтому нужно отомстить). Во-вторых, я так же явно помню, что ДО этого инцидента я просто гулял, не заботясь ни о чем, не смотря по сторонам, радовался жизни. ПОСЛЕ этого случая я стал шариться глазами по сторонам, выглядывая издалека все возможные группки людей и стараясь обойти все похожие скопления.
В-третьих, я слишком хорошо помню этот инцидент. Помню многие мелочи и детали, ощущения и картинки. Это несмотря на то,что моя память довольно слабая в настоящий момент.