SurvivorsResource • Просмотр темы - Мой кошмар


Мой кошмар

Re: Мой кошмар

Сообщение Элли Чт апр 01, 2010 11:22 pm

sergeyyy, не молчите, пожалуйста, ответьте что-нибудь. Я пыталась поделиться с Вами тем, что реально помогло мне… Не сразу, конечно. Не знаю, насколько у меня получилось оказать Вам помощь. Возможно даже - эффект получился обратный…(((

Сейчас могу сказать, что о произошедшем со мной почти не вспоминаю. А если и вспомню, то как кадры какого-то фильма, не более… Как будто это не со мной было. У меня нет ненависти, обиды, желания наказать... Я их даже не виню ни в чем... Единственное, что у меня осталось – это жалость к этим людям. Я их простила. И самое главное – я простила себя. Я свободна по крайней мере от этой ноши…

Заметила по своим постам в последнее время, что пишу, как будто не знаю, что такое насилие... или очень сильно забыла.

Хочу еще сказать. Они меня мучили и разъедали до тех пор, пока я носила в душе чувства ненависти, обиды к этим людям. До тех пор я оставалась жертвой.

Освободило меня от этих чувств только прощение. Это не значит, что я упустила бы возможность засадить этих людей за решетку. Но я повторяю: даже в этом случае вряд ли я испытала бы чувство удовлетворения. Только жалость.

Прощение не имеет ничего общего с оправданием этих людей или справедливостью… Прощение – это освобождение от прошлого.
Вера, не просветленная разумом, недостойна человека.(Абеляр Пьер)
Элли
 
Сообщений: 107
Зарегистрирован: Чт апр 23, 2009 6:02 am

Re: Мой кошмар

Сообщение Espera Пт апр 02, 2010 7:41 am

Алексей, здравствуйте. Если не трудно, скажите, пожалуйста, в чем и где я нарушаю правила форума. И что именно является главным индикатором спора. Я задала участнице интересующий меня вопрос.
Придет время, когда решишь, что все кончено. Это и будет начало.
Аватара пользователя
Espera
 
Сообщений: 112
Зарегистрирован: Вс окт 25, 2009 2:51 am
Откуда: Москва

Re: Мой кошмар

Сообщение Alexey Пт апр 02, 2010 10:47 am

Здравствуйте! ) Вы сразу приняли вину на себя? К Вам мое предупреждение не относилось, просто после вашего поста я понял, что есть мнения, совпадающие с моим собственным. Все в порядке. Я, напротив, думаю, что Вы очень хорошо прониклись переживаниями автора темы.

Алексей
Вы - не одиноки.
Древняя мудрость.
Аватара пользователя
Alexey
Site Admin
 
Сообщений: 497
Зарегистрирован: Вс дек 23, 2007 9:05 pm
Откуда: Россия, Москва

Re: Мой кошмар

Сообщение Espera Чт апр 08, 2010 5:20 pm

Алексей, спасибо за ответ. Я не знала, может, мои слова резко прозвучали, но это самое дипломатичное, что я смогла из себя выжать, полдня побегав по потолку и стенам от возмущения.
Элли, я на Вас не сержусь за Ваши слова, и уж тем более не делаю из них выводов по поводу Ваших личностных качеств (ужасный ли Вы человек или еще какой-то. Я читала Ваши посты на этом форуме, с человеком, который пишет так, как Вы, хочется поговорить). Я просто постаралась сформулировать свой вопрос так, чтобы получить четкий и ясный ответ по интересующей меня позиции. Либо да, либо нет. Тем более эта тема задевалась и поднималась не только на страничке Сергея. Я не хочу и не собираюсь спорить, тем более что тут смыслы и мнения для многих выстраданы, выкристаллизованы из очень сильной боли и просто так их не переменишь.
Я считаю, что вины пострадавшего в принципе нет, неважно, каков его возраст, его первоначальные намерения и нравственная позиция (если не выходит за рамки социально приемлемого поведения). И уверена, что "немножко" виноватым он/она тоже быть не может (чтоб ни вашим, ни нашим), как нельзя быть "немножко" беременной. Соглашусь, что бывают случаи, когда преступнику легче воспользоваться ситуацией (или когда он\она обманом создают эти ситуации), но это тоже на ответственности и совести преступника и его извращенного ума.
Противоположной этой точке зрения является утверждение, что человек может быть в той или иной степени виноват или не виноват.
Третьего не дано, уход от ответа ответом не считается.
Мне и хотелось узнать Вашу точку зрения не для того, чтобы спорить, а для того, чтобы ЗНАТЬ. И для того, чтобы Сергей и другие ЗНАЛИ, что нет истины в последней инстанции и могли выбрать, как думать и как, а главное, кем, себя чувствовать. А выбрать поможет логика и здравый смысл.
Придет время, когда решишь, что все кончено. Это и будет начало.
Аватара пользователя
Espera
 
Сообщений: 112
Зарегистрирован: Вс окт 25, 2009 2:51 am
Откуда: Москва

Re: Мой кошмар

Сообщение Alexey Чт апр 08, 2010 11:10 pm

Я считаю, что вины пострадавшего в принципе нет, неважно, каков его возраст, его первоначальные намерения и нравственная позиция (если не выходит за рамки социально приемлемого поведения).


Espera, согласен полностью. И даже добавлю, что если поведение выходит за некоторые "рамки", устанавливаемые обществом или какой то группой людей, то все равно любое злоупотребление доверием человека, особенно сексуальное злоупотребление человеком - варварство и преступление.

Если принимать любые другие точки зрения, например, частичной вины пережившего, то рано или поздно можно столкнуться с ситуацией, когда кто то злой и нехорошй использует эту же самую точку зрения против человека, которого Вы сами можете любить и уважать. Более того, сами пережившие часто страдают от глубоко чувства вины за произошедшее, и эта вина становится комплексом на долгие годы. А решать такую проблему можно только вернувшись мысленно к событию травмы и осознав, что в тот момент и наступило состояние постоянной вины...

Согласитесь, уже оскомину набили фразы в отношении девушек и женщин, которых изнасиловали где-нибудь на улице: "А что она так вызывающе оделась" или "А что это она по ночам бродит". И т.д. Проблема в том, что изнасиловать могут где угодно... В парке, в метро, в туалете, в пионерском лагере, в школе, в собственной спальне. И искать виноватых - так сразу толпа соберется и неизвестно кого назовут виноватым.

На этом сайте всего это не было и не будет. Любые обвинения и осуждение переживших - это заранее отягощенное ошибкой действие. Я думаю, что Сергей, может быть, не ожидал таких ответов в его теме. Но Он может создать любые другие темы в любых разделах форума, и Он получит поддержку, как и все мы когда то ее получали и получаем.

Алексей
Вы - не одиноки.
Древняя мудрость.
Аватара пользователя
Alexey
Site Admin
 
Сообщений: 497
Зарегистрирован: Вс дек 23, 2007 9:05 pm
Откуда: Россия, Москва

Re: Мой кошмар

Сообщение ata Ср апр 14, 2010 1:21 am

sergeyyy, Espera, Alexey, а я уже слишком устала от подобных высказываний - мол, сам/а виноват/а, юбку одела, пошёл не туда, ещё что-то... бла-бла, как всегда в нашем обществе, точнее, в большинстве.
Хочется уже поговорить о последующей жизни человека, как она складывается, что теперь делать, как избавиться от неприятного состояния, которое у нас всех тянется с тех самых жутких событий.
Храни вас Господь!
Аватара пользователя
ata
Хороший человек
 
Сообщений: 861
Зарегистрирован: Пн дек 24, 2007 12:05 am
Откуда: Санкт-Петербург

Пред.

Вернуться в Для мужчин, переживших сексуальное злоупотребление



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron