Хочется написать о себе со стороны, посмотрев на результаты и сам процесс активной (а также пассивной

) терапии. Называю терапию "пассивной", потому что часто кажется, что ничего не делаешь и ничего не происходит, но процесс продолжается, просто не такой явный, как когда я активно что-то делаю - посещала ли я психотерапевта, группу, читаю ли я книги, выявляю свои слабые места, стараюсь их прорабатывать, и осуществляю прочие доступные мне методы.
Психотерапия в явном для меня виде началась
три года назад, и самое моё большое достижение на мой взгляд - это то, что я смогла измениться в лучшую сторону, стать более открытой миру и самой себе. Это мне напоминает нормальное и здоровое развитие психики ребёнка - сначала он знает только узкий кружок себя и своей мамы, и живёт в этом мирке, а потом круг расширяется, он набирается опыта, не боится делать шаги дальше... Вот так и я сидела будто-бы в каком то очень тесном кружке (целых 30 лет!), боясь выйти дальше в жизнь, потому что пережитая в детстве травма укоренила во мне чувство постоянной опасности и что постоянно надо всего избегать. Поэтому психологическоё моё развитие, как мне теперь кажется, прекратилось тогда, с появлением травмы в моей душе.
От этого всего я не старалась исследовать окружающий мир, хотя конечно же интересы у меня всегда были, и самое главное - я не старалась изучить не только окружающий, но и свой внутренний мир, а это для человека наверное самая большая утрата. По крайней мере я теперь это так понимаю. Я очень рада, что смогла вновь открыть себя для себя же.
Пока происходил процесс, мне было всё непонятно - что мне надо делать, как себе помогать, что исправить в себе, и главное - с какого конца правильнее ухватиться, и как захотеть для себя сделать что-либо. Вопросы же по ходу дела мучали самые разные, какие-то из них загорались как яркие лампочки и горели долго ("как захотеть себе помочь - именно захотеть!?", "почему такой ужас может сотворить близкий человек!?"), были вопросы, которые возникали и сразу же разрешались (например: "почему, если я купила новую книжку, и нечаянно испортила её, у меня возникает непреодолимое желание тут же выбросить эту и купить взамен неё новую - не испорченную, откуда эта тяга к нетронутости вещей?", и чуть позже, без особого усилия - ответ: "да потому что мне ужасно хочется повернуть время вспять, вернуться в детство и прожить так, чтобы со мной ничего того страшного не случилось, чтобы остаться без той травмы, остаться нетронутой" - это иллюзия компенсации, исправления своей травмы в корне, как будто бы через те же книжки я смогу очистить своё прошлое, купив новую), были и вопросы, которые возникали ниоткуда, и также уходили вникуда неразрешёнными, не оставляя никакого следа (бывало конечно, иногда они внезапно вспоминались и опыть уходили, либо разрешались чудесным образом сами собой). Кстати, правильно ответив себе на вопрос о книжках, у меня само по себе прекратилось желание оставлять все книжки исключительно новыми, по ходу дела - мелочь, но приятно.
Тогда мне стало гораздо интереснее бороться с травмой - я и не подозревала, что в человеке такая глубина заложена, и мудрость организма.
Поначалу было просто невыносимо, потому что в самом начале терапии (или попыток освобождения от травмы), она наваливается всей своей тяжестью без передышек и выходных, в любой подчас самый неудобный момент, и приходилось вновь и вновь переживать все ужасы внутри себя, которые знает лишь сам переживший. Это теперь я знаю, что этого не стоит бояться, и что это - норма, и даже для начала неплохо, но тогда я ещё не знала, что это приходится переживать по полной программе и переживала каждый раз, как последний бой, изматывающий и непрекращающийся. Правда, думалось, что этому не будет конца. Но потом со временем узнала (и по логике так тоже получается), что это всё проходит и постепенно случается реже и слабее, что в такие моменты - непреодолимой душевной боли, надо помнить, что это уже не фактическое происшествие, а чувства, или, я бы сказала - фантомы, но сейчас я в безопасности и физически и душевно, и могу пережить их уже сейчас, но уже в новом качестве - как уходящее эхо, как непреодолимое желание в попытке "срастись" с собой, с разбитой частью себя, которая отделилась ещё тогда, во время травмы. Пережившие меня поймут, что есть какое-то непонятное чувство отчуждённости от самого себя в последующей жизни, после травмы, у кого-то более явственное, у кого-то более скрытое от своих же собственных глаз. Но душу ведь не обманешь - если она чувствует, что что-то не так, значит так оно и есть.
И каждому оказывется, в борьбе за самого себя, приходится самолично отвоёвывать позиции, изобретать новые для себя методы (хотя многое уже знают специалисты, которые работают с подобными травмами).
Из-за того, что у перживших сексуальное насилие напрочь подрывается доверие ко всему человечеству, а заодно и к себе, очень трудно бывает прибегнуть к чьей-то помощи, хотя нас спасают различные инстинкты и желания - например, рассказать про себя эту ужасную вещь кому-то ещё, а не терпеть всё в себе, и хоть слегка освободиться.
Ой, как-то понесло меня на пространные объяснения, а ведь о себе сказать хотела, о своих достижениях.
Периодически я открываю для себя очень интересные вещи. Например, никогда не подозревала, что у меня будет такая тяга к странствиям. Я очень домашним человеком всегда была, и думала, что такая у меня сущность неизменная - не тут-то было. С приходом в мою жизнь год назад велосипеда (а каталась я только в детстве и то немного, и было это 20 лет назад), оказалось, что меня хлебом не корми, а дай съездить, да ещё и куда-нибудь подальше, и желательно в походных условиях. Вот в пеший поход не пойду, даже сейчас - не вижу смысла (буду идти и ныть "о, дайте, дайте мне велосипед!"), а на нём - в любое время. Вот бы никогда о себе этого не подумала раньше, считала, что тема походов для меня закрыта, а оказывается, мне нужен был "железный конь" для воплощения своих целей.
Ещё одно недавнее моё открытие. Начала я читать Эрика Берна "Психика в действии" (это который написал "Люди, которые играют в игры - игры, в которые играют люди"). Читаю я его, посмеиваюсь про себя, потому что для современности он староват, и менталитет американский к нам не подходит, и Фрейдом очень сильно отдаёт, да и некоторые его высказывания не выдержиают критики, но читаю, потому что умный был человек, и много полезного можно у него почерпнуть. И тут я читаю у него про сексуальность, и как человек удовлетворяет её, и что есть несколько разных стадий удовлетворения, и что эти стадии приходят с психологической зрелостью, и некоторые люди застревают на более ранних стадиях, потому что психологически не развились вполне. Я даже книгу закрыла, поражённая этим фактом - раньше что-то подобное смутно вырисовывалось в моём сознании, а сейчас так чётко и ясно о главном. Вот мне и пища для дальнейших размышлений. Вот оно как всё в человеке взаимосвязано, и получается, вроде бы просто всё, когда понимаешь.
Как говаривала Алиса, "Всё чудесатее и чудесатее".
Вот так примерно я себя ощущаю на данный момент в каждый день своей жизни - что там ещё впереди интересного!