SurvivorsResource • Просмотр темы - О запрете чувствовать и помнить чувства


О запрете чувствовать и помнить чувства

О запрете чувствовать и помнить чувства

Сообщение kasa Сб апр 18, 2015 12:37 am

Здравствуйте, мне 22 года. Я бы хотела поблагодарить создателей и модераторов этого замечательного ресурса. Этот сайт я нашла благодаря отзыву на просторах интернета. Надо сказать, информация, которую Вы размещаете помогает с этими "приветами из прошлого" разобраться)

Начну с того, что всю свою историю с того, что отношения с моими близкими родственниками - мамой, папой, родными дедушками и бабушками были вполне благополучными. Однако мне пришлось пережить дважды сексуальное злоупотребление от родственников: в первый раз от двоюродного брата, второй - от брата моей бабушки.

В первый раз это произошло, когда мне было 5 лет. Семья дяди жила рядом, по соседству. Брат старше на 7 лет. Я помню только, как уже нахожусь у дяди в квартире, дома был только брат. Мы играли в радугу, в кубики, ещё во что-то.. в какой-то момент он предложил "игру" - давай ты мне - я тебе. Я тебе в рот язык засуну, ты мне, ты пососёшь мой """ , Я оближу тебе, и, простите, та же самая последовательность при облизывании анального отверстия. Свою часть последнего "ритуала" я отказалась выполнять, он меня пытался уговорить, просил, говорил "Ну ведь я тебе это сделал, теперь твоя очередь", но заставлять (и на этом спасибо) не стал.

На тот момент, я вообще не знала, что такое секс, и не представляла, что происходит. Я всю свою жизнь помнила, что такая ситуация была в моей жизни, но я не питала негативных чувств на этот счет, вообще ни каких чувств на этот счёт - так мне казалось (великая сила вытеснения). Когда узнала значение этих "игр", каждый раз, когда вспоминала - говорила себе: "Это же не моя вина, я не знала, что происходит, это не воспринималось мной как сексуальное действие а, значит, и не было ни каких сексуальных действий, и переживать не из-за чего". Так было до недавнего времени. Ну, а на что я натолкнулась сейчас - расскажу позже)

Пока - история вторая, про "общение" с братом моей бабушки.

Мне было 6 лет, это был светлый день 8 Марта)) Да, да, это весьма иронично)))
Я была у бабушки вместе с родителями. Что-то праздничное готовилось на кухне, родители пошли помогать бабушке, а я сидела в зале. Тут постучался этот двоюродный мне дедушка, кто-то из взрослых ему открыл. Он зашел, поздоровался со мной, пошел на кухню. Потом пришел обратно в зал, посадил меня на колено к себе, стал что-то спрашивать - не помню что. Потом помню, что он меня гладит между ног. Я была в платье и колготках. Он меня гладил, а я чувствую, как у меня между ног возникает ощущение тепла, ещё что-то подобное взрослому возбуждению, только меньше и локализовано. На тот момент я уже понимала характер подобных действий, понимала, что это плохо, и меня сковал страх, было ощущение онемения. И я удивилась тому, что ощущала между ног, такого раньше не чувствовала. Я понимала, что это связанно с сексуальностью, это порождало чувство стыда, возникала мысль о том, что я не должна такого чувствовать. Мне было стыдно, и я помню, как пыталась подавить это возбуждение. Мне было стыдно, но в какой-то момент мне это даже нравилось Потом он взял мою руку, спросил, не хочу ли я его погладить. Я сказала: "Нет". Я понимала, что это плохо, но я чувствовала возбуждение. И мне было стыдно, но в этот момент я даже очень хотела этого.
_________________________________________________________________________________________________
Блин, вставлю посередине текста, не сочтите за бредни нимфоманки, но, даже сейчас, когда я это пишу, я возбудилась. Не знала, что у меня будет на изложение ранящих меня вещей.
_________________________________________________________________________________________________

Так вот, он взял мою руку, начал гладить ей поверх брюк. Потом расстегнул ширинку. Спросил: "Хочешь теперь сама?" Я сказала нет. Он спрашивал, почему. Я спрыгнула встала с колена отошла, а потом кто-то из кухни пришел, дальше не помню, что было.

Об этом я тоже помнила, но старалась не думать. Соответственно эмоции по этому поводу, старалась "не чувствовать". Пыталась изо всех сил быть "нормальной" , как будто ничего не произошло

Сейчас мне 22, у меня ни разу не было отношений с мужчиной. Максимум, что я могу предложить мужчине - дружбу. Да и то еле как. Мне очень сложно быть на близкой дистанции с мужчинами, даже с теми, которые мне нравятся. Я становлюсь подчеркнуто холодной и ничего с этим не могу поделать.

Не поверите, но раньше я не связывала опыты детского "общения" с мужчинами и проблемы с мужчинами во взрослой жизни (опять же - великая сила вытеснения).

Однако, мне помогли психосоматические проблемы)
У меня лет с 12 были сильные мышечные зажимы, которые до 22 ни регулярные занятия спортом, ни массажисты не могли снять. Я поступила на второе высшее на направление "психология" и вот однажды мне попалась книжка по телесноориентированной терапии. Я её читала с для пополнения знаний, но не удержалась, и сделала одно из упражнений на снятие зажимов в плечевом поясе, т.к. там были слишком нестерпимые боли.

И в этот момент на меня нахлынуло столько эмоций по поводу того, что я пережила: Ненависть к себе и моим "мучителям", гнев, отчаяние, страх, беспомощность, невероятное чувство вины за то, что это со мной происходило и то, что я чувствовала возбуждение во второй раз. В какой-то момент мне показалось, что я не смогу выдержать весь этот наплыв негатива и ненависти к себе и тому, что чувствую. Я понимаю, что это совершенно нелепо, но чувствую себя дешевой ш**хой, недочеловеком, злюсь на себя. И от того, что во второй раз, я в какой-то мере испытала удовольствие - мне ещё больше стыдно.

Надеюсь, что читающие не повторят мою ошибку, и не поддадутся соблазну без помощи терапевта осуществлять подобные упражнения))

Хотя мне это очень помогло. Впервые за долгое время, я стала эмоционально реагировать на то, что происходит в моей жизни. И наконец поняла, насколько разрушительны были те события прошлого.

Чувство вины и стыда за то, что это сделали мои родственники до сих пор меня не отпускает. Когда знакомые вспоминают этот период детства - у меня слёзы наворачиваются. Дорогого мне мужчину подпустить к себе я до сих пор не могу (надеюсь, пока)

Сейчас я подыскиваю себе хорошего терапевта, и надеюсь, что у меня получится проработать и отпустить эти ситуации. И у Вас, дочитавших этот длинный пост, тоже всё получится)
Последний раз редактировалось kasa Сб апр 18, 2015 5:47 pm, всего редактировалось 1 раз.
kasa
 
Сообщений: 7
Зарегистрирован: Пт апр 17, 2015 10:12 pm

Re: О запрете чувствовать и помнить чувства

Сообщение Александра Сб апр 18, 2015 5:19 pm

kasa, здравствуйте! Печально все что с Вами произошло. В очередной раз трудно понять людей, которые могут так использовать беззащитного маленького человека, подлые и низкие это люди. Удачи Вам на пути восстановления!
Сайт и правда очень хороший по атмосфере. Здесь нет удушающей цензуры или идеологического прессинга администрации, с чем не редко можно столкнуться на сайтах, где якобы пытаются помочь, а на самом деле занимаются пропагандой своих идей.
Александра
 
Сообщений: 118
Зарегистрирован: Ср июн 04, 2014 1:52 pm
Откуда: Иркутск

Re: О запрете чувствовать и помнить чувства

Сообщение kasa Сб апр 18, 2015 5:44 pm

Здравствуйте, Александра! Спасибо Вам за тёплые слова поддержки) Для меня она очень Важна.
Если говорить о тех мучителях - то мы уже их не исправим, хотя действительно непонятно, чем взрослый, с виду адекватный человек, мотивирует подобные поступки и как потом с ними живет.
kasa
 
Сообщений: 7
Зарегистрирован: Пт апр 17, 2015 10:12 pm

Re: О запрете чувствовать и помнить чувства

Сообщение kasa Сб апр 18, 2015 5:46 pm

Да, этот сайт и вправду находка!)Ещё раз спасибо создателям, администраторам и модераторам)
kasa
 
Сообщений: 7
Зарегистрирован: Пт апр 17, 2015 10:12 pm

Re: О запрете чувствовать и помнить чувства

Сообщение Александра Вс апр 19, 2015 4:32 pm

kasa, хотела добавить, на меня нападали в подростковом возрасте, и во второй раз тоже было возбуждение, это так странно, из-за этого все чувства смешиваются, перепутываются, все в каше - страх, ненависть, беспомощность, отвращение и сексуальное возбуждение. Совсем не в этом ряду должна быть сексуальность.

И про напряжение в мышцах, тоже актуально последнее время, прямо все тело почти постоянно в напряжении, как будто всегда готова дать отпор, всегда на стороже. Хотя хожу к психологу, но видно что-то упускаем мы.

Тоже не связывала свою депрессию и тревогу с этими случаями, даже думала, что успешно с этим справилась еще тогда, но это оказалось не так. Вот вины особо не чувствую за собой, только стыд за то, что в первый раз не смогла в полной мере себя защитить. А у Вас только проблемы с мужчинами, а депресси и тревожных состояний небыло?
Александра
 
Сообщений: 118
Зарегистрирован: Ср июн 04, 2014 1:52 pm
Откуда: Иркутск

Re: О запрете чувствовать и помнить чувства

Сообщение kasa Вс апр 19, 2015 10:37 pm

Александра, спасибо, что Вы поделились своей историей. Мне очень жаль, что это случилось и с Вами. Интересно, как много параллелей в наших историях.

По поводу "эмоциональной каши", мне хотелось бы поинтересоваться, вам до сих пор сложно отделять эти разнонаправленные эмоции или на сегодняшний день они у Вас не вызывают одна другую? У меня пока успехи в разделении эмоций невелики.

По поводу напряжения в мышцах, возможно Вы ничего не упускаете, просто пока не пришло время прорабатывать зажимы (опыт, надо сказать, весьма болезненный в эмоционально-психологическом плане). Кроме того, не все направления психологии поддерживают идею об искусственном "снятии" зажимов, некоторые предлагают лишь их отслеживать, и прислушиваться, о чем "говорят" эти зажимы и потом уже работать с полученной путем "прислушиваний" информацией. Обычно выбирают подход наиболее оптимальный для работы с конкретным клиентом. Поэтому, я надеюсь, психолог просто выбрал лучший подход для работы с Вами и Вашей ситуацией.

Тревожные состояния, депрессии тоже имелись, и я их кстати до этого самого момента, пока не прочитала Ваше сообщение, не увязывала с произошедшим 8-) Взгляд со стороны и опыт других бывает полезен. Спасибо за то, что поделились своими соображениями.
Я считала, что моё депрессивное, тревожное состояние связанно с отсутствием четких и определенных ориентиров в жизни. А отсутствие последних вытекало в ощущение "тщетности бытия") Дальше этого моё понимание ранее не заходило.

Чувство вины у меня в основном "фоновое", ощущение "я недостойна" похвалы, признания, любви.

А можно Вас спросить, в каком возрасте это произошло с в первый Вас? Надеюсь мой вопрос не ранит Вас. К сожалению, я не нашла Вашей истории в этой ветке форума. :cry:
kasa
 
Сообщений: 7
Зарегистрирован: Пт апр 17, 2015 10:12 pm

Re: О запрете чувствовать и помнить чувства

Сообщение Александра Пн апр 20, 2015 2:10 pm

kasa, извините, что в вашей теме про себя написала, хотелось просто похожие моменты отметить. Моей темы нет на форуме, думала что итак рассказала все психологу. Напали на меня в первый раз в 13лет в школе.

Хотела написать, что у меня сексуальное возбуждение не тянет за собой негативных чувств, и вдруг стала вспоминать случаи, когда во время контакта с мужчиной, который мне нравился,чувствовала отвращение, с другими могла ничего не чувствовать или чувствовать вместе и возбуждение и желание отстраниться, уйти. Сложно сказать последствия это или есть другая причина, типа не тот мужчина, несовместимость. К счастью, у меня были мужчины с которыми я могла получать удовольствие без побочных эмоций.

Подскажите какую книгу по телесной терапии Вы читали?

В моей депрессии, вероятно, есть и другие причины, но многое растет из этих травм. После первого раза впала в апатию, все бросила, ничего не делала. Потом как-то все устаканилось, через пару лет. Защиты видимо сработали. Но потом сталкиваясь с трудностями или с расставаниями проваливалась в сильные тревожные депрессии.

Ваше чувство " тщетности бытия" может быть связано с неосознанным ощущением отсутствия опоры, защиты, любви. Вы ведь не жаловались родителям, побоялись реакции ? Да и к тому же те кто Вас использовал были родными людьми, которым надо доверять и тут такое. Конечно, рушатся какие-то основы, на которых держится представление о мире, о себе...
Александра
 
Сообщений: 118
Зарегистрирован: Ср июн 04, 2014 1:52 pm
Откуда: Иркутск

Re: О запрете чувствовать и помнить чувства

Сообщение Пес Вс апр 26, 2015 4:02 pm

Здравствуйте. Знаете, тут многие вещи уже сказали за меня, а я просто захотел вас обнадежить немного - чувство возбуждения при написании всего этого - нормально. Честно говоря, не знаю, почему. Может быть, срабатывает телесная память.
Да и вообще тело реагирует на стимуляцию независимо от того, нравится это сознанию, или нет. Помнится, в какой-то из статей на главной странице об этом тоже было.
Так что нет, не надо чувствовать себя виноватой за это.
У меня тут вечер и каша в голове на самом деле, но я хочу пожелать Вам удачи. Вы молодец, в самом деле, потому что начали искать терапевта, а это весьма трудоемкий процесс.
Несмотря на то, что сбиваюсь на обращение к себе в мужском роде - девушка. Прошу простить за небольшую путаницу)
Пес
 
Сообщений: 18
Зарегистрирован: Сб янв 10, 2015 3:57 pm

Re: О запрете чувствовать и помнить чувства

Сообщение kasa Вс май 17, 2015 6:35 pm

Александра, извините, что долго не отвечала. Я скину вам фотографию обложки книги по телесно-ориентированной терапии. Называется книга: "Телесная психотерапия. Бодидинамика" Редактор-составитель В.Б. Березкина-Орлова. Только предупреждаю, если выполнять упражнения из книги без помощи психотерапевта, то закончится это может черт-знает-чем)) Очень, даже слишком сильные эмоциональные реакции возникают после проделывания упражнений.
Спасибо Вам за рассказ своей истории, опыт другого человека, помогает лучше понять и принять свой опыт. Надеюсь у Вас всё будет развиваться благополучно!))
Вложения
978-5-17-062015-9.jpg
Телесная психотерапия. Бодидинамика. Редактор-составитель В.Б. Березкина-Орлова
978-5-17-062015-9.jpg (293.31 ) Просмотров: 12282
kasa
 
Сообщений: 7
Зарегистрирован: Пт апр 17, 2015 10:12 pm

Re: О запрете чувствовать и помнить чувства

Сообщение kasa Вс май 17, 2015 6:39 pm

Пес, спасибо Вам большое за поддержку!) Ваши тёплые слова помогают мне легче воспринимать эту ситуацию. Надеюсь у Вас всё сложится хорошо!)
kasa
 
Сообщений: 7
Зарегистрирован: Пт апр 17, 2015 10:12 pm

Re: О запрете чувствовать и помнить чувства

Сообщение Александра Пн май 18, 2015 12:59 pm

Kasa, спасибо за книжку, нашла в инете, читаю...
Александра
 
Сообщений: 118
Зарегистрирован: Ср июн 04, 2014 1:52 pm
Откуда: Иркутск

Re: О запрете чувствовать и помнить чувства

Сообщение kasa Вт май 19, 2015 8:00 am

Александра, рада помочь, обращайтесь ;)
kasa
 
Сообщений: 7
Зарегистрирован: Пт апр 17, 2015 10:12 pm

Re: О запрете чувствовать и помнить чувства

Сообщение Энни Вс май 29, 2016 2:56 pm

Kasa,здравствуйте!
Хочу поддержать Вас и поблагодарить. Спасибо, что Вы рассказали свою историю. И спасибо за книгу. Буду читать.
В свою очередь, тоже порекомендую Вам книгу Сьюзан Форвард "Токсичные родители".
Книга посвящена различным формам насилия в семье - от словесного до сексуального.
Первая часть рассматривает различные формы насилия.
Вторая - практические рекомендации, точнее, последовательность четких шагов по преодолению пережитого насилия.
https://docs.google.com/document/d/1TmH ... obilebasic
В условиях, когда тема сексуального насилия почти табуирована в обществе, то есть когда о ней готовы рассуждать как о некой абстракции, но не готовы говорить как о чьем-то очень личном переживании, эта книга оказалась очень полезной для меня.
Энни
 
Сообщений: 33
Зарегистрирован: Пт май 20, 2016 12:33 pm
Откуда: Москва


Вернуться в Для женщин, переживших сексуальное злоупотребление



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron