А стыдно ли это?

Форум для обсуждения любых тем.

Модератор: ata

Re: А стыдно ли это?

Сообщение Alexey Вс май 03, 2009 10:38 am

Тебе кажется, что это стыдно или позорно, потому что общество тебе промыло мозги. Везде же говорится о девушках легкого поведения, в СМИ можно найти "доказательства" их развратности и т.д.

Пока ты не избавишься от этой стигмы стыда, тебе будет тяжело. Самое главное - это осознать, что ты ни в чем не виновата. Даже если тебя публично заставили в это поверить. Это же твоя жизнь. Зачем уподобляться общественному мнению?
Вы - не одиноки.
Древняя мудрость.
Alexey
Site Admin

Сообщение ata Пн май 04, 2009 12:11 am

Согласна с Алексеем. Мы все воспитаны социумом, а он часто не прав, много чего напридумывали люди не того, и детям своим внушают. К сожалению, это очень сильнО.
ata
Модератор

Сообщение Лига Чт май 07, 2009 9:19 am

К сожалению, общество промывало мне мозги очень долго. Это ведь сидит в мозгах не одного поколения. А теперь, мне нужно восстать против подсознания, и перевернуть понимание этой проблемы внутри себя. Пойти в разрез с теми "постулатами" которые веками вдалбливаются в головы. И это уже сидит внутри подсознательно. Очень трудно переделывать свое подсознание. Свой "автоматизм" Когда не задумываясь делаешь какие-то вещи. К примеру, войдя в храм, крестишься, совершенно не думая о том как это делать и когда. Это идет интуитивно. Подсознательно. Или, вдруг кидаешься на помощь кому-то. Не думая о себе не думая о каких-то нюансах, которые могут навредить тебе. Делаешь это подсознательно. Интуитивно. И мозг в считаные доли секунд принимает единственно верное решение. И ты не только себе не причиняешь никакого вреда, но и другому помогаешь. Не задумываясь над тем, а хорошо это или плохо. А в данной ситуации, к сожалению нет такой четкой картины. Всегда есть сомнения. Не только у окружающих, но и внутри себя. Я хожу по разным сайтам, где есть такие темы, типа наших. Девчонка делится своей болью, пишет о том что ее изнасиловали, а там такие коментарии... Конечно сайт сайту рознь. Но тем ценнее та информация, что идет она как раз-таки из уст того самого общества внутри которго мы все живем. Не тех, кто знает что это такое, а тех кто не сталкивался с этим. И их реакция говорит о том что далеко не все согласны с той точкой зрения, что в изнасиловании виноват прежде всего преступник. И когда ты сам понимаешь это, и понимаешь даже не задумываясь над этим, это интуитивно сидит в голове, вот тут очень трудно ломать это подсознание, и убеждать себя что ты не виноват.
Но надо это делать. Надо искать те моменты, которые подскажут мне что я вела себя правильно и другого выбора у меня не было. И начинать мне надо с того момента, что я пошла туда сама. Меня позвали, и я пошла. Вот когда я найду этому оправдание, может тогда я и пойму что нет моей вины во всем случившемся.
Спасибо, вам, всем, за поддержку. Мне она очень нужна! И очень помогает! Спасибо!
Все будет хорошо! Поверь!
Лига

Сообщение Espera Пт ноя 06, 2009 2:46 am

Я долго думала над этим, над стыдом. Все-таки это можно развести ситуации:
1- когда общество считает нас опозоренным, а мы с ним не согласны. Тут не возникнет самого чувства стыда, а возникает обида, ярость, злость на несправедливость и т.д.
2 - когда общество считает нас опозоренным, а в глубине души мы с ним согласны. Вот тогда начинаются споры с собой, безрезультатные, конечно. Тогда хочется кричать и плакать: "ну скажите, что я не виноват! Ну скажите!!! Мне же больно!!!". И, честно говоря, даже после того, как скажут, легче становится ненамного и ненадолго.
Я думаю, в случае изнасилования смешиваются 1 и 2. Отсюда такая гамма чувств. Я тоже от этого мучилась, пока не наткнулась где-то на фразу, которую поняла заново "не суди и не судим будешь". И до меня дошло, что я сужу себя так, как раньше, пусть и не совсем сознательно, судила, да, судила других. Я говорю только об опыте разбора самой себя и не переношу своих тараканов на ситуации других.
Как рождаются такие установки? Почему так считают не только мужчины, но и женщины? Откуда появился анекдот "Один другому рассказывает: Жила-была девочка.... Его тут же прерывают: Сама виновата!!!". Я не буду говорить о том, почему некоторым мужчинам выгодно так считать. Скажу о некоторых женщинах.
Когда общество, в т.ч. и женщины, сталкиваются с тем, что есть изнасилования, что статистика ужасна, что от этого никто не застрахован, возникает чувство беспомощности: как защититься? как уберечься? ведь в большинстве случаев преступник – знакомый? И тут появляется извращенская логика: это не просто так, должна быть закономерность, какая угодно, только не эта неопределенность. Наверное, тут все дело в жертвах. Наверное, они какие-то плохие (сами виноваты, недодумали-недосмотрели и вообще дефектные), раз такое с ними случается, а я-то хорошая, значит, со мной не случится, и с моими близкими не случится! Вуаля! Закономерность найдена, тревога и страх сняты.
Если ты хорошая девочка, с тобой не случится, а если тебя изнасиловали – ты плохая была изначально, и удивляться нечего.
Именно в такой установке я и воспитывалась, об этом твердят СМИ, говорят на кухне. И ведь эта установка пробирается в голову. И заседает там. И охранят от тревоги и переживаний по поводу такой жестокости в мире, дает иллюзию безопасности – ведь я хорошая девочка. И до меня дошло, что не столько общество считает меня опозоренной, сколько сама я себя гноблю, потому что в голове срабатывает логика: изнасилованная – значит, плохая. И до меня с ужасом дошло, что и я тоже так думала, я САМА судила мысленно и теперь тем же судом сужу себя. Нет, я не осуждала жертв, я сочувствовала, я переживала, но с каким-то оттенком превосходства, что ли. Типа, глупенькая, могла и догадаться, могла сказать то-то, сделать то-то и т.п. А когда сама оказалась в этой ситуации, то логично себя нарекла плохой, дефектной.
И до меня дошло, что здесь крылся источник моего стыда, именно здесь. Какою меркою мерила, такою и мне отмерилось. И сколько бы ни искала я виновников моего ощущения грязности вовне, я их не находила именно поэтому – несправедливым судьёй была я сама. И я мысленно попросила прощения у всех, про кого так думала, я была глупой и недалекой в этом плане. Я попросила прощения у себя именно за такую спесь. Стало легче. Чувство неполноценности и сопутствующие ему чувства ушли. Что-то внутри встало на место. Своих детей я никогда не буду воспитывать в русле: будь хорошим, и все у тебя будет хорошо.
И теперь мне все равно, как относится к этому общество. Мне оно все и не нужно. Но если такую гнилую позицию выскажет мой знакомый – я постараюсь объяснить, в чем тут логическая ошибка и попытка самообмана. Ведь на самом деле сексуальное насилие - настолько страшное явление, что от него хочется закрыться хоть вот таким вот, бумажным, но щитом.
Это не решение ВСЕХ моих проблем, работы еще много. Но именно с этим чувством стыда я разобралась вот так. Если я уверена в своей правоте, никакое общественное мнение не сможет доказать мне обратное. Если я уверена в своей неправоте (виновности) - то же самое.
Espera

Сообщение ata Пт ноя 06, 2009 9:23 am

Espera, золотые слова Вы говорите!!! Именно - быть хорошими нам внушали с детства. Ерунда какая-то, по жизни не помогает, а наоборот мешает.
Я вот тоже хочу поддержать такую тему, что в нас самих многое сидит, от чего хорошо бы избавиться, тогда и справляться с проблемами будет гораздо легче. Я вот например, честно признаюсь, долго думала - ну как же не смочь побороть насильника, если он не угрожал оружием, да еще один на один. Мною-то только в детстве злоупотребили, когда я реально беззащитна была, и выработалась у меня такая агрессия, что мне казалось, что убью точно кого-нибудь из этих тварей. Потом стала думать, что вообще-то я тем самым осуждаю невинную жертву, которой и без этого плохо. И я с ужасом обнаружила, что сама поддерживаю некое общественное мнение. Так противно на саму себя стало, ведь ясно же, никакая женщина не разрешает себя насиловать, не хочет этого, и не виновата, что слаба перед насильником телом и духом. Хорошо конечно, когда в наше время есть активная позиция - защитить себя, но у меня это вышло от беспомощности, и поэтому, как слабые делают - давай других осуждать за их слабость. Ну и возгордилась где-то, мол, убью, но изнасиловать себя не дам. А сейчас думаю, мало ли какие ситуации могли и еще могут со мной случиться...
Вобщем, я долго про это писать не хотела, а то, думала, забьют меня тапками. Но такое было, и я с этим борюсь разумом. На то я и человек, чтобы смочь пойти против невразумительных общественных мнений.
ata
Модератор

Сообщение Espera Пт ноя 06, 2009 1:35 pm

Ata, для меня тоже было ужасным обнаружить, что и я так думала - "сама виновата" (если очень обобщенно). Вот ирония! Я на самом деле в сознании делила женщин на "хороших" и "плохих" (очень неосознанно, не признаваясь самой себе, но следуя общественной установке). И все мои душевные терзания можно было б кратко описать так:
Совесть: - ты плохая!
Ребенок: - нет, я хорошая, я хочу быть хорошей, мне больно и меня обидели, пожалей меня
Совесть: - нет, была б ты хорошей, с тобой бы ничего не случилось (вот она, эта установка!!!), вот тебе еще пара пинков.
Ребенок: - ну не бей меня еще и ты. в чем я плоха?
Совесть: - не смогла отбиться, могла б быть поумнее, ты плохая и жалеть тебя не буду.
И так далее, по кругу. И тут не помогает, если кто-то со стороны говорит, что ты права, что ты чиста. Когда общественную установку принимаешь как свою, не задумываясь о ее логичности в принципе, к себе будешь применять ее так же, как и к другим. Теперь у меня эта патогенная система оценки сломана, я не делю людей по такому принципу. И это дало мне опору в самой себе. Потому что эта установка не давала мне обрести внутреннюю целостность, не давало частям меня жить в согласии. И уж я точно стала относится к людям, которые пережили то же самое, иначе. Без жалости, а с искренним сочувствием, с безграничным уважением. Наверное, на сегодня это самая сокровенная моя тайна была - что я сама в чем-то считала виновной жертву (в т.ч. и себя), потому и себя так загрызала. Но как же долго я шла до этого знания!
Espera

Сообщение ata Пт ноя 06, 2009 4:21 pm

Espera, такие чувства и признания самой себе, достойны всяческого уважения. Вы молодец, разумно и смело подошли к этой проблеме.
ata
Модератор

Сообщение Espera Пт ноя 06, 2009 7:07 pm

Спасибо за добрые слова. Несомненная заслуга этого форума - здесь веришь словам, которые говорят.
Espera

Сообщение Лига Пн ноя 09, 2009 12:18 pm

Завидую вам! Эспера! :) Я до этого еще не дошла. Но вы очень хорошие доводы привели. К ним стоит прислушаться. Применительно к себе. Большое вам спасибо за это!!! Удачи вам во всем!!! :)
Все будет хорошо! Поверь!
Лига

Сообщение Sunny Пт мар 05, 2010 2:10 pm

Вчера по телевизору показывали историю педофила, которому за то, что он на протяжении многих лет насиловал свою родственницу, дали уловный срок. Лицо жертвы, как и ее родителей было скрыто. И так всегда. Когда выступают насильники, они свои лица не прячут. Они прямо и открыто рассказывают о своих "подвигах".
Когда говорят жертвы насилия, они прячут лицо.
Я думаю, что общество только на словах признает то, что те, кого изнасиловали ни в чем не виноваты. Тот факт, что все вынуждены скрывать свои лица, довольно красноречиво свидетельствует об обратном. Современное общество до сих, к сожалению, крайне нетерпимо относится к людям, с которыми это произошло. Это до сих пор считается позором. Хотя вроде и дворе-то уже 21 век. ДО сих пор считается, что именно насильник обесчестил свою жертву, а не себя самого своим поступком.
И именно это вынуждает всех скрываться и замалчивать. А ведь насильники прекрасно об этом знают и пользуются этим. Они специально внушают своей жертве, что она сама виновата. И самое чудовищное, что мы в это верим! Долгие годы я была уверена в том, что сама во всем виновата. Иногда мне даже казалось, что я это заслужила. А теперь я думаю, что мое исцеление началось с того момента, когда я стала понимать, что как бы я себя не вела, что бы не делала, в чем бы не ходила, это НИКОМУ не дает право надо мной надругаться. Даже пальцем тронуть! Я стала относится к себе иначе.
К сожалению, жизнь устроена таким образом, что именно тогда, когда человек максимально открыт миру, с ним происходят порой чудовищные вещи, и потом этот опыт может определять всю оставшуюся жизнь. Я не знаю, почему так. Но, наверное, многие согласятся, что большинство изнасилований происходят все-таки в детстве и в юности, когда человек, как губка впитывает все, что с ним происходит, а так же когда формирует мнение о себе самом. Так получается, что какие-то моральные уроды формируют наше мнение о самих себе на долгие годы. Теперь я понимаю, что проблема не в том, что нам говорят и как с нами поступают. Проблема в том, что мы в это ВЕРИМ! А стало быть изнасилование как бы обнажает наше отношение к самим себе. Нам стыдно, мы обвиняем себя во всем, ненавидим, даже мечтаем о смерти. Заметьте, что у насильников подобных мук в отношении своих поступков вообще не возникает. Они обесчестили ту/того, который/которая сами виноваты. Если бы отношение в обществе было иным, и каждый из нас смело мог бы заявить о том, что с ним произошло, а не плакать по ночам в подушку, возможно, и уровень преступлений на данной почве резко бы снизился.
Недавно я прочитала историю Линор Абарджиль. Когда ей было 18 лет ее изнасиловал турагент, который предложил подвезти. Через несколько недель она выиграла конкурс красоты Мисс Мира.
http://inopressa.ru/article/22Dec2008/s ... /miss.html Теперь она планирует снять фильм обо всем, что с ней произошло.
Я восхищаюсь мужеством этой девушки, которая не побоялась открыто заявить всему миру о том уроде и посадить его. Если говорить конкретно обо мне, то я бы вообще наверное не смогла участвовать ни в каком конкурсе после изнасилования. Тем более в конкурсе красоты. :shock: Ведь в обществе принято думать, что изнасилованная девушка это вроде как испорченный, бракованный товар. Кому она теперь нужна. По крайней мере, именно так наше общество предлагает относиться к самим себе тем, с которыми это произошло. И именно так относилась к себе и я очень долгие годы. Полагаю, что мои неудачи в личной жизни связаны с тем, что я сама была убеждена в некой своей второсортности и, как следствие думала, что недостойна быть с нормальным мужчиной. Я так думала!!!! :oops:
Сейчас я вряд ли сообщу всем своим знакомым и коллегам на работе о том, что со мной произошло. Об этом вообще никто не знает. Почему? Знаете, есть такая фраза в России: "Если вас изнасиловали, то общество изнасилует вас второй раз." Так вот, второго раза - не хочу.
Я очень благодарна всем девочкам и Алексею за то, что вы все есть и с вами можно об этом говорить Спасибо всем!
Всех девочек с наступающим праздником весны. Желаю вам весны в душе, несмотря ни на что!
Sunny

Сообщение Alexey Сб мар 06, 2010 2:42 pm

Sunny,

Я поздравляю Вас с праздником 8 Марта и желаю побольше приятных моментов в жизни и исполнения заветных желаний!

А по поводу ваших слов, я хочу сказать: не стоит бояться общества; если громко сказать о том, какую травму мы пережили, то среди массы безразличных людей все равно найдутся те, кто посочуствует и поддержит. И таких людей будет все больше и больше, но это будет происходить постепенно.

Спасибо, что Вы цените это место. Вы делаете уже очень многое для себя, думая над этими проблемами и сопереживая чувствам других людей.

Алексей
Вы - не одиноки.
Древняя мудрость.
Alexey
Site Admin

Сообщение ata Вт мар 09, 2010 12:09 am

Sunny, привет!

Очень рада, что вы смогли относиться к себе лучше - это здорово!
Я тоже во многом изменила свой взгляд благодаря работе над собой, а раньше, кстати, все что вы пишете про отношение общества, принимала за "чистую монету". Теперь поняла, что оно, мягко говоря, во многом не право. У меня например близкие друзья знают, что со мной произошло, и они уже не посмеют как-то не так отозваться об изнасилованных женщинах и подобных темах, и действительно есть очень много нормальных людей, кто несмотря на то, что не сталкивался вообще с подобной проблемой (и не дай бог им с ней столкнуться), поймет, и сможет думать иначе, чем общество.
А обществу нужны безпроблемные люди, поэтому и есть неприятие к людям травмированным. Ну да мы без боя им не сдадимся. :D Я вижу кое-где влияние общественного мнения на моё окружение, но в основном вокруг меня адекватные люди собрались, и я не молчу, если слышу от них что-то смущающее мой разум, и вступаю в дискуссию. И чувствую себя очень хорошо от этого. Вроде бы получается, что от меня зависит, кто меня окружает, и комфортно ли мне в своем маленьком обществе.
ata
Модератор

Сообщение Sunny Вт мар 09, 2010 12:01 pm

Спасибо, Алексей, за поздравление!
Очень приятно! :)
Sunny

Пред.

Вернуться в Другие темы