Почему молчат дети? (Может задеть)

Форум для обсуждения любых тем.

Re: Почему молчат дети? (Может задеть)

Сообщение Кристина Вс мар 02, 2014 9:57 am

Я молчала, потому что была очень мала и слов таких не знала, чтобы описать, что со мной происходит. На самом деле, это было не совсем и молчание. Я кричала о помощи своими реакциями, болезнями, своим поведением, а вот когда на помощь никто не пришел, появилось недоверие как серьезная причина молчать.
Кристина
 
Сообщений: 81
Зарегистрирован: Ср фев 05, 2014 2:52 am

Re: Почему молчат дети? (Может задеть)

Сообщение Пес Пн мар 02, 2015 2:29 am

А я, как ни парадоксально, молчал ещё и потому, что продолжал испытывать тёплые чувства к отцу. Пополам с ненавистью и отвращением. Я фантазировала, как его лишают родительских прав, но молчала, мда. Ну и ещё потому, что десять-пятнадцать лет это более старшая группа детей, которая уже сталкивается с тем, что понимает, что происходит, и рассказывать было невероятно стыдно, даже когда слова срывались, я говорил, что отец на меня кричит и бьёт.
Несмотря на то, что сбиваюсь на обращение к себе в мужском роде - девушка. Прошу простить за небольшую путаницу)
Пес
 
Сообщений: 12
Зарегистрирован: Сб янв 10, 2015 3:57 pm

Re: Почему молчат дети? (Может задеть)

Сообщение Энни Ср июн 01, 2016 4:18 pm

Почему молчат дети...
Чувство вины ли это? Не знаю. Во всяком случае, не только.
В случае педофилии ребенок сталкивается, зачастую, не со злом в явном виде. Педофил в общепринятом понимании - это злобный садист-прохожий, силой принуждающий ребенка к сексуальному контакту. Но если посмотреть на вытесненные детские сексуальные травмы (то есть на самые жестокие, по мнению подсознания, травмы), то среди них есть и жестокие сексуальные контакты с принуждением, и сексуальные контакты, в которых использовались только уговоры, угрозы психического характера и другие методы , не оставляющие самостоятельных следов на теле ребенка. Чтобы быть хорошим в глазах родителей, ребенок сделает все, что от него ждут. Даже если то, что от него ждут, доставляет ему страдания или дискомфорт.
И мысль о том, что нужно беречь родителей (+беречь и уважать старших, кстати) - одна из краеугольных в воспитании. То есть по сути, это мысль о том, что если старшим нужно, то нужно принести себя в жертву - и тогда мама с папой будут любить тебя и думать, что ты хороший.
Если говорить о детях постарше, то сколько раз к десяти годам ребенок слышит или о себе или о другом ребенке которого обидели следующую идиотскую фразу или ее вариацию: "А почему это произошло именно с тобой/с ним/с ней, а не с кем-то другим?" (Здесь должен был быть мой крайне нецензурный комментарий по поводу того, где каждому из этих умников нужно было бы выгравировать эти слова). И дальше дети делают несложный вывод, к которому их подводит этот падальный вопрос: потому что тот, кого обидели, недостаточно хороший. Тот, кого обидели, оказался недостаточно умным, чтобы догадаться, что его обманывают или что его собираются избить/изнасиловать/покалечить/обозвать, недостаточно хитрым, чтобы избежать несчастья, недостаточно хорошим, чтобы его пожалели и не причинили ему вреда.
Примерно так и возникает иррациональное чувство вины у детей, оказавшихся жертвой насилия.
И нарушение чувства безопасности в семье возникает тогда же. И еще в простой логике: если я поскользнулся на чужом плевке и меня отругали за это, то чего ждать, если ко мне подошли и избили/изнасиловали/покалечили меня?
Как-то так я думаю.
Энни
 
Сообщений: 26
Зарегистрирован: Пт май 20, 2016 12:33 pm
Откуда: Москва

Пред.

Вернуться в Другие темы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron