SurvivorsResource :: Ресурс для всех переживших сексуальное злоупотребление, насилие, изнасилование, сексуальное преследование, растление, надругательство
ПТСР

Посттравматическое стрессовое расстройство - это нормальная эмоциональная и психологическая реакция на травму (болезненный, шокирующий опыт, такой как изнасилование, война или природное бедствие), которая никогда не является частью нормальной человеческой жизни.

Каждый, кто испытывает травматическое событие, может страдать от ПТСР. ПТСР может случиться у людей, переживших войну, насильственную атаку, изнасилование, автомобильную или авиационную аварию; а также природные бедствия могут повлиять на людей, которые наблюдали эти явления.

Симптомы ПТСР включают всплывающие воспоминания или вспышки воспоминаний о травме, кошмары, бессоницу и/или отсутствие интереса к семье, друзьям или хобби. Такие люди могут страдать от депрессии. Они также могут страдать от чувства вины, переживать переполняющие их эмоции и быть беспокойными или склонными к панике.

Синдром травмы изнасилования

Немедленно следующие за изнасилованием реакции могут различаться. Некоторые пережившие изнасилование остаются самоконтролирующими, холодными, шокированными, отрицающими то, что произошло, неверящими в это. Они спокойны, собранны и с трудом могут объяснить, как они себя чувствуют. Другие пережившие изнасилование реагируют по-другому: очень экспрессивно, вербально выражая чувства грусти или злобы. Они могут казаться возбужденными или беспокойными и могут даже выражать ярость и враждебность по отношению к медицинским работникам, пытающихся помочь им.

Различные факторы могут помочь проявить способность пережившего разрешить проблемы, возникающие вследствие изнасилования. Позитивные чувства самооценки, хорошие системы поддержки, предыдущий успех в работе с кризисом и экономическая безопасность - все это усиливает способность к исцелению. Пережившие, которые могут минимизировать (разбираться с одним маленьким сегментом проблемы) часто преуспевают. Совершенно точно то, что пережившие, сделавшие шаг вперед, становятся уверенными, как только они выполняют свои решения. Однако пережившие, которые страдают от хронического стресса, отсутствия систем поддержки и если они уже становились жертвами борются менее успешно за то, чтобы решить их проблемы. Негативная самооценка часто нивелирует их прогресс и парализует их усилия. Эти жертвы часто используют неприемлемые средства для преодоления стресса. Эти факторы плохо влияют на способность разрешать проблемы, следующие за изнасилованием.

Жертвы изнасилования могут страдать от значительной физической и эмоциональной травм во время изнасилования, сразу же после изнасилования, по прошествии большого количества времени после изнасилования. Исследование жертв изнасилования выделило трехстадийный процесс, или синдром, который возникает, как результат ситуации принуждения или попытки принужденного изнасилования. Этот синдром - это острая стрессовая реакция на ситуацию угрожающую жизни, он может длиться в течение от двух лет до целой жизни. Он также известен, как синдром травмы изнасилования или связанное с изнасилованием посттравматическое стрессовое расстройство, СИПТСР.

Острая фаза наступает сразу же и длится несколько дней после атаки. Переживший(ая) чувствует себя изолированным(ой) и испуганным(ой), и может испытывать депрессию - даже думать о совершении самоубийства. Жертва борется с чувствами потери контроля и может переживать изменения аппетита, привычек сна или социальных функций. В это время перешившие могут переживать изменения в их секуальности.

1. Острая стадия: Эта стадия наступает сразу после нападения. Она может длиться от нескольких дней до нескольких недель. В течение этой стадии жертва может:
a. казаться взволнованной или истеричной или он/она может казаться абсолютно спокойной (что значит, что он/она может пребывать в шоке).
b. переживать приступы плача и беспокойства.
c. с трудом концентрироваться, принимать решения и не справляться с простыми, ежедневными задачами.
d. проявлять мало эмоций, действовать так, как будто находясь в ступоре.
e. иметь слабые воспоминания об изнасиловани и о других фактах.

Во второй стадии кажется, что переживший начинает разрешать свои проблемы. Эта стадия также называется "полет к здоровью". Но отрицание часто маскирует скрытые проблемы, в то время, как переживший делает усилия для того, чтобы восстановить ежедневную жизнь и вернуть некоторую видимость контроля. Иногда чтобы снова почувствовать контроль в своих руках, жертва изнасилования совершает драматические перемены в жизненном стиле или окружении. Жертва может уволиться с многолетней работы или переехать на новое место для того, чтобы начать все заново. Жертва может драматически изменить свой внешний вид: отрезать волосы или, возможно, изменить их цвет. Но ни одно из этих изменений не приносит чувства безопасности, которую ищут эти люди, из-за возникающих кошмаров и фобий. Они очень сильно работают над подавлением чувств, потому что встреча с ними очень болезненна.

2. Стадия кажущейся приспособленности: В течение этой стадии жертва ведет себя так, что со стороны кажется, что это - его/ее "нормальная" жизнь. Внутри, однако, имеется значительное беспокойство, которое может проявлять себя в любом из следующих типов поведения:
a. продолжающееся беспокойство.
b. чувство беспомощности.
c. постоянный страх и/или депрессия.
d. острые перемены настроения (например: от счастья к злости и т.д.).
e. яркие сны, позвращающиеся кошмары, бессоница.
f. проблемы физиологического характера.
g. проблемы с аппетитом (например: тошнота, рвота, переедание).
h. попытки отрицания того, что насилие вообще имело место и/или минимизации его воздействия.
i. избегание друзей и/или родственников.
j. озабоченность собственной безопасностью.
k. нежелание покидать дом и/или посещать места, которые напоминают жертве об изнасиловании.
l. сомнения относительно того, чтобы завести новые отношения с мужчинами [женщинами] и/или сомнения в отношении существующих, недоверительных, отношений.
m. сексуальные проблемы.
n. нарушение нормальной ежедневной жизни (например: внезапные прогулы на работе или, наоборот, работа в течении большего количества часов; забрасывание школы; использование иных путей передвижения, дорог; выход из дома только в определенное время).

Но чувства не уходят так же легко, как раньше. Их постоянное возвращение предполагает третью стадию синдрома травмы изнасилования. Клиент больше не отрицает проблемы; он/она хочет поговорить о том, что случилось. Клиент более охотно принимает советы и переживает чувства и эмоции, связанные с изнасилованием. Пережившие могут чувствовать, что их переполняет, когда они пытаются разобраться с чувствами, которые они стремились подавить с момента изнасилования. Часто чувственная стимуляция вызывает воспоминания о сексуальном насилии. Внезапно кажется, что переживший заново переживает травму, как будто изнасилование происходит снова. Кошмары, фобии, депрессия, возвращающиеся мысли и сексуальная дисфункция преобладают над мыслями. Она/он чувствует беспокойство, хочет поговорить об этом, работает с этим, ищет терапевтическую помощь, хотя она [он] может не понимать, почему проблемы всплыли сейчас. Эти стадии не линейны и могут меняться, в то время, как жертва прорабатывает свой путь через проблемы. Пережившие делают один шаг вперед и два назад, в то время, как они продвигаются от одной стадии к другой и работают для того, чтобы найти свой путь.

3. Стадия разрешения: В течение этой стадии изнасилование больше не занимает центральное место в жизни жертвы. Жертва начинает понимать, что хотя он/она никогда не забудут насилие, но боль и воспоминания, связанные с ним, развеиваются. Он/она признают, что изнасилование - это часть ее/его жизненного опыта и принимают решение двигаться дальше от того, что случилось. Некоторые моменты поведения второй стадии иногда могут возникать снова, но все реже и с меньшей интенсивностью. Так человек, который пережил сексуальное насилие, перестает быть "жертвой" и становится "пережившим".

В то время, как многие пережившие двигаются вперед и начинают контролировать свою жизнь, другие продолжают страдать и могут даже получить -посттравматическое стрессовое расстройство- (синдром травмы изнасилования) вследствие изнасилования. Они борются с мыслями о травме, которые возвращаются снова и снова, и они находятся в состоянии встревоженности; они легко пугаемы и всегда ожидают атаку. Кошмары, вспышки воспоминаний об изнасиловании и нарушение сна будоражат их жизни. Постоянные усилия для того, чтобы избежать воспоминания о травме, в буквальном смысле, контролируют их существование. Некоторые люди, пережившие изнасилование, получают посттравматическое стрессовое расстройство на многие годы и им нужна постоянная профессиональная помощь и поддержка.

Исцеление требует времени

Пережившие исцеляются, проходя через стадии. Они могут начать с одной стадии, перейти к другой и вернуться назад. Каждый человек переживает событие по-своему. Переживших нельзя обвинять в преступлении, совершенном другим человеком. Мы не можем контролировать действия других людей. Пережившие нуждаются с безопасном окружении для того, чтобы преодолеть свои страхи. Вы можете помочь, подарив пережившему время и возможность исцелиться.
Синдром травмы изнасилования.*
[Домой] [Форумы] [Чат] [Ссылки] [Новости] [Контакты] [Карта сайта]
Eng
[Глосарий] [Сексуальное злоупотребление] [Мужчины] [Женщины] [Партнеры] [Специалисты] [Внутренний ребенок] [Восстановление]
* Переведено на русский, доступно по адресу: http://www.aest.org.uk/survivors/rts.html (Abused Empowered Survive Thrive) 17.07.06.