SurvivorsResource :: Ресурс для всех переживших сексуальное злоупотребление, насилие, изнасилование, сексуальное преследование, растление, надругательство
* Переведено на русский с разрешения автора, доступно по адресу: http://www.malesurvivor.org/recovery.html (MaleSurvior) 27.01.07.
** Питер Димок - специалист по преподованию на Факультете социальной работы Университета Миннесоты.
Восстановление: Процесс

Восстановление может рассматриваться как процесс перехода от отвержения пережитого травматического опыта, к определению себя как жертвы, и, в конечном итоге,  к идентификации себя в качестве пережившего.

Во-первых, происходит признание того, что Он стал жертвой. Это, в первую очередь, связано с отказом от попыток избавиться от чувств беспомощности и уязвимости, связанных с  его опытом жертвы. Это - одновременно познавательной и эмоциональный опыт. Во-вторых, происходит помещение опыта жертвы в исторический контекст, на основании изучения и понимания того,  что привело к этому травматическому опыту. В-третьих, происходит научение тому, как отделять прошлое от настоящего. Это предполагает признание того, что события из прошлого влияют на Ваши  текущие реакции, а также это включает поиск путей для сведения к минимуму влияния этих чувств и поведения, когда они больше не оказывают своего воздействия на его жизнь. И, в-четвертых, идет процесс  осознания ответственности за свою жизнь путем создания Себя, который сможет поддержать и установить ограничения так, как взрослый человек ответственно присматривает за  своим ребенком.

Признание опыта жертвы

Способность говорить с некоторой долей убеждения о том, что я являюсь жертвой сексуального злоупотребления. Если этого не происходит после исследования и осознания пережитого опыта жертвы и  его последствий, то, возможно, человеку не был нанесен существенный ущерб, достаточный для того, чтобы он начал считать себя жертвой. То есть, пережитое не воспринимается как травматичный опыт.  Злоупотребление могло оставить только положительные впечатления и / или было социально приемлемым. Это особенно вероятно в том случае, если обидчик был женщиной, а Он  был подростком. В этом случае признание опыта жертвы может прийти не непосредственно из переживания сексуального злоупотребления, а со стороны других сторон жизни пережившего,  которые были задеты злоупотреблением. Признаками этой ситуации являются трудности поддержания интимных отношений, сексуальная дисфункция, компульсивное поведение, чувство, что женщины  постоянно делают его жертвой, самооценка, напрямую  зависящая от сексуальной деятельности, гнев по отношению к женщинам.

Показатели достижения этого шага

Воспоминания о злоупотреблении, достаточные для осознания его травматичности.

Это может означать, что нужно возвращаться снова и снова к тем кусочкам воспоминаний, которые игнорируются им. Кроме того, полезно изучить менее очевидные события сексуальных нападок на него. Незначительные унижения, вторжениям, посрамления, и другие насильственные действия сексуального характера могут иметь существенное воздействие и должны быть детально рассмотрены.

Вера в то, что он не виноват

Это может предполагать признание того, что, даже если он стремился вернуться в ситуацию злоупотребления, или он не сделал ничего, чтобы остановить ее, или даже если ему  понравилось то, что с ним сделали, ясным остается то, что от детей не ожидают, что они будут устанавливать границы в сексуальных отношениях с более старшими людьми или взрослыми.

Признание уязвимости

Это может включать в себя попытку более широко взглянуть на его семью происхождения или другие факторы, которые сделали его более уязвимым для произошедшего злоупотребления. Большинство  переживших являются весьма изолированными, одинокими и тяготеют к любому человек, который оказывает им какое-то внимание. Пережвший должен иметь некоторое представление о внешних факторах, которые  привели его к опыту переживания злоупотребления. Это поможет рассеять внутреннее убеждение в том, что он сделал что-то, что могло вызвать это, или он не сделал что-то для его  предотвращения.

Методы

Составление исчерпывающей истории его сексуального опыта, с использованием четырех категорий сексуального насилия.

Попросите его написать свою историю и прочитать написанный материал Вам или в группе. Начните определять некоторые связи между событиями, которые имели место в его прошлом, и его реакциями в настоящем.

Рассматривайте информацию, которую Он предоставляет Вам, снова и снова, расширяйте границы понимания его ситуации.

Определите настолько много его проблем в настоящем, которые могут быть связаны с пережитым злоупотреблением, насколько это возможно, но не показывайте ему, что все его проблемы - проистекают из  опыта пережитого злоупотребления. Так, например, его способность строить отношения, компульсивное / аддиктивное поведение, сексуальная дисфункция, изоляция, неуважение собстенного пола (отчуждение от  мужской идентичности), слабые границы (не может сказать "нет") или слишком жесткие границы (всегда говорит "нет"), иждивенство, путаница в сексуальных / романтических  предпочтениях.

Он, в первую очередь, живет логическим познанием, совершая некоторые попытки перейти в эмоциональной сферу. Не волнуйтесь, если большая часть работы проходит без каких-либо  результатов на первых порах.

Признание влияния, оказанного на него сексуальным злоупотреблением

Мужчины социализируются так, чтобы сохранять контроль над своими чувствами и отрицать свою уязвимость. Огромное количество энергии уходит на то, чтобы предотвратить созданные факады от  разрушения. Хотя отвержение собственной уязвимости, возможно, было адаптацией для того, чтобы Он мог выполнять работу, которую мужчины должны выполнять в нашем обществе, оно [отвержение уязвимости] держит их в изоляции. Для того, чтобы двинуться вперед в этой  фазе восстановления, жертва должна позволить себе показать свою уязвимость.

Показатели достижения этого шага

Выражение чувств

К ним относятся: страх, гнев, ярость, горе, печаль и т.д.

Признание потребностей

Это может включать обращение мужчины к члену группы, когда Он чувствует себя подавленным; просьбу поддержки со стороны другого мужчины; помощь кому-либо, кто испытывает боль и т.д. Этот способ проявления своей  уязвимости может быть даже сложнее, чем выказывание собственных чувств. Это, на самом деле, связано с началом борьбы с чувством позора, и эта борьба происходит через признание того, что Он имеет некоторые  потребности, и что их можно удовлетворить позитивными, здоровыми способами. Это часто предполагает проявление уязвимости, а затем "закрытие дверей" и создание дистанции.

Раскрытие призраков прошлого

Может привести к откровению о том, что он также сексуально злоупотребил кем-то.

Гендерный стыд

Признание того, как он чувствует себя как мужчина.

Методы

Использование мужской группы.

Поощрение проявления уязвимости среди членов группы. Это можно сделать, например, затеяв групповой творческий проект; через раскрытие историй злоупотребления всех членов  группы; через обсуждение сексуальности, когда члены группы делятся личными историями; используя направленную фантазию (отдых, исцеление внутреннего ребенка, положительные высказывания и похвала мужчин-членов группы);  проигрывание ситуации уязвимости с другими членами группы, приминающими в этом участие.

Поощрение внегруппового контакт между членами, но без того, чтобы требовать этого.

Работа над гневом.

Задания, такие, как ведение журнала, воздержание от половых контактов и т.д.

Понимание исторического контекста

Мужчины социализируются так, чтобы сохранять контроль над своими чувствами и отрицать свою уязвимость. Для того, чтобы двинуться вперед в этой  фазе восстановления, жертва должна позволить себе показать свою уязвимость.

Показатели достижения этого шага

Готовность выслушать и изучить возможные объяснения, предложенные членами группы. (Группы хороши этим.)

Способность эмоционально реагировать на конкретные сценарии. Это усиливает осознание влияния, оказанного сексуальным злоупотреблением на жертву.

Желание поговорить с поддерживающими близкими родственниками или другими безопасными людьми, которые могут рассуждать объективно и четко.


Методы

Можно просить членов семьи, друзей прийти на сеансы психотерапии для того, чтобы они могли внести свой вклад в то, что происходит в данный момент. Эти лица должны быть  тщательно отобраны, на предмет того, насколько они способны поддержать и не быть враждебными.

Он может принести семейные фотографии и другие артефакты из своего детства, чтобы сложить вместе факты, которые он помнит.

Отделение прошлого от настоящего

Очень часто жертвам сложно отделить их реакции на настоящий опыт от чувств, которые возникают из опыта пережитой травмы. Иногда они становятся настолько запутанными, что  способность задуматься и быть объективным по отношению к ситуации - теряется. Некоторые примеры чувств, которые мужчина может связывать с прошлым злоупотреблением: бессилие,  ярость, крайняя тревога, беспомощность, фантазии о побеге.

Показатели достижения этого шага

Отделение прошлого от настоящего часто включает в себя процесс постепенного развития способности признавать и не допускать возникновения снова одной и той же реакции.

У него появляется возможность признать, что то, что он испытывает, может быть связано с его злоупотреблением.

Он может приступить к выявлению ситуаций, в которых он ответил чувствами, и которые были явно связаны с пережитым злоупотреблением.

Он начинает понимать, что перед ним имеется выбор.

Он может оглянуться назад после того, как он что-то сделал, и попытаться прояснить ситуацию. Он в состоянии в нужный момент отделить свои чувства из прошлого и внести  корректировку в развитие ситуации, происходящей в настоящем.

Методы

Рассмотрение события в деталях и оказание ему помощи в разборе этого события, видя несоответствия [непоследовательность] его оценок.

Проведение работы над чувствами в группе. Способность видеть злоупотребление в эмоциональном свете помогает отделить этот опыт и избежать его постоянного проявления в настоящее  время.

Консолидация обучения

Реальной проверкой любой терапии является способность клиента к изменению его повседневной жизни, адаптации,  самостоятельности в реализации этих изменений. Он, в конечном  итоге, перерастает нуждаться в терапевтической поддержке и ищет поддержку в его повседневном мире. Злоупотребление в этот момент начинает отступать на задний план, а  более современные события приобретают большую важность. Эти события чаще всего направлены на обретение независимости и на самореализацию.

Показатели достижения этого шага

Он разглядел в себе взрослого, который может помочь ему преодолеть возникающие детские чувства.

Готовность и желание помочь другим, осуществляя ту или иную добровольную деятельность.

Он может противостоять своему обидчику каким-либо конкретным способом [если обидчик, вообще, может быть найден].

Он знает, что у него есть потребности, и он может удовлетворить их не половым путем.

Он обрел систему поддержки, которая включает в себя друзей мужского пола.

Компульсивное поведение находится под его контролем.

Методы

Найти какой-либо способ для того, чтобы Он мог по-настоящему вступить в конфронтацию со своим обидчиком. Это может быть написание и отправка письма, телефонный звонок, или  личная встреча. Его желание осуществить это - является большим шагом вперед.

Проведение терапевтической сессии с его семьей [родителями] может быть полезно для укоренения изменений, которых Он добился.

Если есть возможность выступить перед безопасной аудиторией, это позволит ему укрепить уверенность в себе и снизить его чувство стыда.

Скажите ему "До свидания".
Восстановление мужчины, пережившего сексуальное злоупотребление: Критические шаги в процессе исцеления.*

Питер Димок, L.I.C.S.W.**
[Домой] [Форумы] [Чат] [Ссылки] [Новости] [Контакты] [Карта сайта]
Eng
[Глосарий] [Сексуальное злоупотребление] [Мужчины] [Женщины] [Партнеры] [Специалисты] [Внутренний ребенок] [Восстановление]
От переводчика: Эта статья призвана обратить на себя внимание специалистов, которые помогают мужчинам, пережившим сексуальное злоупотребление. Однако идеи, высказанные в этом тексте, могут оказаться полезными для переживших мужчин, проходящих курс направленной на восстановление индивидуальной и/или групповой психотерапии.